首页 > 资讯 > 正文

新生婴儿羊水胎粪堵喉 助产士嘴吸异物救人(图)

2016年02月22日 07:38    来源:楚天都市报   

  图为助产士吴婵娟当时正在用口吸出胎儿口中的异物。

  2月20日,记者从宜昌市葛洲坝中心医院了解到,16日晚,该院妇产科在帮助一位38岁高龄产妇生产过程中,胎儿口中吸入羊水胎粪等异物,助产士吴婵娟情急之下,用嘴吸出异物,成功救治婴儿。

  医院妇产科主任徐博介绍,当时38岁的产妇因顺产不利,紧急进行剖宫产手术,胎儿取出后,因胎儿吸入羊水胎粪,导致不能啼哭,且有呼吸困难等症状。

  吴婵娟说,宝宝出生后,她在给宝宝抽吸口咽部分泌物时发现,由于羊水胎粪混合物非常粘稠,吸引力小了根本吸不出来,吸引力大了很可能伤及宝宝。孩子面色略显青紫,若不尽快清理呼吸道,患儿将发生窒息,严重威胁生命,在这紧要关头,只能用嘴吸出。伴随着“哇”的一声,响亮、清脆的哭声给了在场的医生和护士带来了安慰。

  虽然吴婵娟自始至终反复解释这只是工作的一部分,并没有什么,但记者在现场看到,宝妈宝爸对护士充满了感激之情。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K