首页 > 资讯 > 正文

研究称电子烟含有化学香料 或引发致命性肺病

2016年12月09日 15:28    来源:环球网   

  据英国《每日电讯报》12月8日报道,科学家研究近日发现,各种口味的电子烟中有75%含有毒化学物质,可致吸烟者患上致命性的闭塞性细支气管炎,俗称“爆米花肺”。

  这是美国《环境与健康》期刊公布的一项研究报告。研究人员表示,带口味的电子烟通过电池供电的墨盒装置产生尼古丁蒸气,正越来越受人们欢迎。但是由于其含有化学香料双乙酰,所以其安全性亟待考量。双乙酰是人造黄油香料的成分之一,味道如同棉花糖和纸杯蛋糕。该化学物质可致炎症,伤疤,并可阻塞肺部细支气管,损害肺部通气功能,致人患上闭塞性细支气管炎。该呼吸道疾病目前尚无治愈方法,除非对患者进行肺移植。

  该项研究报告第一作者、哈佛大学公共卫生学院危害评估学助理教授约瑟夫•艾伦和他的同事对51种知名品牌的电子烟进行了检测,主要检测电子烟中的双乙酰和乙酰甲基原醇含量,以及工作环境中含有的可致呼吸道疾病的2,3-戊二酮的含量。检测结果表明,有47种电子烟至少含有其中一种化学物质,39种电子烟双乙酰含量超标,46种电子烟乙酰甲基原醇含量超标,23种电子烟2,3-戊二酮含量超标。

  关于电子烟安全性问题,科学家们和卫生官员们均各执己见。今年年初,英国公共卫生部表示,电子烟比普通烟草安全得多,而伦敦卫生与热带医学院和英国利物浦大学的科学家以及世界卫生组织则对电子烟的安全性持有怀疑态度。该项研究报告的合作者、哈佛大学公共卫生学院环境遗传学教授大卫•克里斯蒂安尼称,“我们把目光都放在了电子烟的尼古丁含量上,可是我们还有其它很多尚未了解的考量电子烟安全性的因素,比如化学香料甲醛等致癌物均可致吸烟者肺部损伤。”(实习编译:石宇慧 审核:杜晓菲)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K