首页 > 资讯 > 正文

甲亢辅助药空腹服

2016年01月06日 09:16    来源:广州日报   

  左甲状腺素钠在甲亢的治疗中被用作辅助治疗药物,但它还有一个更重要的用途就是治疗甲减。而左甲状腺素钠需要在早饭前半小时空腹服用。

  这是因为,食物和其他药物会影响此药的吸收,尤其是食物中的钙、铁、镁等矿物质。有文献报道,空腹服用左甲状腺素钠时,药物的吸收率是80%左右,而和食物同服时,该药的吸收率只有60%左右。因此,为了尽可能避免食物对其产生的影响,最好在早饭前半小时空腹服用。

  如果早上时间太紧张,吃药和早饭间隔不了半小时,晚上吃行吗?那就取决于晚饭时间了,如果晚饭是6时吃的,而上床睡觉时间是晚上10时以后,中间间隔了4个小时,没吃零食也没吃宵夜的话,完全可以睡前吃。而且睡前也是一个容易坚持吃药的时间点,依从性也高。

  另外要注意,无论是早上还是睡前吃,都要记住要固定每天在同一个时间服用,这样才能保证血液中有稳定的药物浓度。同时定期监测,以避免出现不良反应。 (《健康之友》)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K