首页 > 资讯 > 正文

杂粮粥里加点芝麻核桃

2016年01月05日 09:06    来源:北京晨报    佟彤

  “杂粮粥”的杂是有讲究的,在各种豆类粗粮之外黑芝麻和核桃是不能缺少的。因为它们含有脂肪,可以帮助吸收杂粮粥中含有的维生素E等脂溶性维生素,非此,再杂的粮食获得的营养都是雷同的。

  《中国居民膳食指南》提倡,一天的主食中,有三分之一的杂粮是最健康的。第一,这样做的主食,花样多,能保证每天主食的摄入达到500克上下,很多人的主食是摄入不足的。第二,杂粮含有的纤维素多,有它们掺和的主食,体积虽然不小,但是热量却比白米白面要低,而且纤维素还避免了肠道肿瘤的发生。杂粮多是没经过精细加工的,它们是带着的皮儿的全谷,含有维生素、矿物质、微量元素等,正好弥补了细粮在加工过程中丢失的营养,中医向来说“五谷养人”,而能养人的五谷一定包括了没经过精细加工的杂粮。

  杂粮粥是首选,因为熬成粥之后,原本粗糙的杂粮容易吸收,不至于引起脾胃不和。不过,很多人为了“杂”大费脑筋,红豆、绿豆、芸豆、糙米、紫米、黑米等等。事实上,这些杂粮的营养成分是雷同的,含的脂肪很少,含的脂溶性维生素也少,不能弥补脂溶性维生素的不足。特别是当饮食基本是素食的时候,脂溶性维生素的缺乏会带来很多问题,也是另一种营养不良。因此,最好在杂粮粥里加上点黑芝麻、核桃之类的,它们富含维生素E,而且本身含脂肪,除了帮助自身维生素E的吸收,还能帮助吸收其他杂粮中的维生素E。

  其实还可以把杂粮粥变成杂粮米糊,可以用豆浆机将杂粮和黑芝麻、核桃一起打成糊,一勺黑芝麻,两个核桃即可。因为加了芝麻、核桃,所以吃起来很香,同时因为加工细,吸收起来更容易,彻底规避了杂粮的营养缺陷。(佟彤)

  

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读