首页 > 资讯 > 正文

乡医院两年无外科医生 当地卫计委称报名者太少

2015年11月26日 08:20    来源:成都商报   

  

  采访当天,卫生院内无一名患者就诊

尴尬局面

 

  自贡市自流井区现有5个乡镇卫生院,均没有设置专门的外科诊室,存在医疗资源不足的问题。

  自贡市卫计委基层卫生与妇幼保健科科长陈玉琼表示,人才流失导致的医师力量不足是一些乡镇卫生院面临的现实情况。面对这一尴尬局面,市卫计委已在研究如何招人、如何留人的办法和措施。

  本月初,自贡市自流井区漆树乡村民黄平骑摩托车摔伤右额及面部,当即赶到最近的漆树乡卫生院求医。然而,卫生院医护人员告诉他“处理不了”。无奈之下,黄平只得用手捂住正在流血的伤口,打车赶至6公里外的另一所乡镇卫生院求医。

  成都商报记者在漆树乡走访时发现,遇到过类似情况的村民不止一位。村民们疑惑:一个乡卫生院,为啥连这种简单的外伤也治不了?

  24日,自贡市卫计委相关负责人接受成都商报记者采访时表示,自两年前该院外科医生离开后,漆树乡卫生院就再无外科医生。市卫计委也试图为乡镇卫生院招医生,但报名者屈指可数。因此,不是不愿治,而是真的“处理不了”。

  村民讲述

  骑车不幸轻微摔伤

  就近求医却“处理不了”

  11 月7日下午2时许,黄平骑摩托车不小心撞到了路边护栏,摔倒后致右额、面部和右肩位置擦伤,流血不止。他当即赶至漆树乡卫生院求医,但结果让他意外——医 护人员告诉他“处理不了”,建议他去其他医院。无奈之下,黄平又赶至约6公里外的仲权镇卫生院求医。在那里,医护人员对其三处伤口分别进行了消毒、敷药处 理,其中,额头处伤口缝合5针。据黄平回忆,整个治疗过程仅10余分钟。黄平想不明白了,作为一个有10余名医护人员的乡镇卫生院,难道处理不了一个轻微 外伤?即便真是无法处理,那简单的消毒也不行?

  23日上午,成都商报记者在漆树乡走访时发现,还有许多村民都有过和黄平类似的经历。村 民杨孝平(音)告诉成都商报记者,大概是去年,他在宜宾受伤,左侧眉骨处缝合两针。回到自贡漆树乡后,他到乡卫生院拆线,也被医护人员告知“拆不了”。近 两年来,当地村民在日常生活中出现的挫伤、擦伤、割伤等常见的意外受伤,来到漆树乡卫生院求医,大都不会被收治。

  院方回应

  现在没有外科 只能收治普通内科患者

  23日上午,成都商报记者来到漆树乡卫生院,该院院门一侧的“工作人员一览表”上注明了,共有14名医护人员,其中有4名医师、1名医士、1名药士、4名护士,以及4名乡村医生。

  对于村民黄平求医被转诊一事,一名男性工作人员称,当天,黄平是酒后摔着头部,额头上有伤口,医护人员看其比较严重,便让他转诊,“走大点的医院检查”,主要是“因为流着血,(害怕)万一有啥子问题”。

  该工作人员同时介绍,漆树乡卫生院以内科为主,只能收治普通内科患者,并负责当地防疫、公共卫生工作;没有外科,也没有外科医生,现有的医护人员对外伤的治疗没有把握。对于是否能对普通的外伤进行处理的问题,该工作人员表示,可以消毒、拆线、换药,但是缝合不行。

  据 了解,漆树乡面积10.04平方公里,总人口约6900人,且地理位置较为偏远。在这里,除了有乡卫生院,还有4个村卫生站和六七家私人诊所,但都只能看 一些常见疾病,对于较重的外伤,他们都无能为力。但凡稍微严重一些的疾病,如果漆树乡卫生院无能力收治,当地村民就必须到6公里外的仲权镇卫生院或是17 公里外的自贡市第三人民医院,甚至更高一级医院求医。

  区卫计局

  并非拒诊,而是无外科医生只能转诊

  24日上午,自流井区卫生和计划生育局副局长周良金接受成都商报记者采访时介绍,经调查了解,黄平因骑车摔伤到漆树乡卫生院求医,院医护人员在初步检查其情况后,发现其头部伤口需要缝合,而院内无法进行缝合手术,遂做出转诊建议,完成了基层首诊。

  周良金称,医护人员在初步判断患者症状后,结合院内是否设置相关科室、医护人员是否具备相关资质和能力,而向患者提出的建议,是为了让患者得到更好的治疗,这不属于拒诊。

  周良金告诉成都商报记者,自流井区现有5个乡镇卫生院,均没有设置专门的外科诊室。不过,除了服务能力较弱的漆树、龙团两个乡卫生院没有外科医生,另外三个卫生院的医护人员还是能收治一些轻微外伤患者。

  市卫计委

  人才流失

  导致医师力量不足

  自 贡市卫计委基层卫生与妇幼保健科科长陈玉琼表示,就自流井区的乡镇卫生院现状而言,除了漆树,另一个龙团乡也存在医疗资源不足的现状,主要是人才流失导致 医师力量不足。以漆树乡卫生院为例,该院两年前的外科医生离职后,因为没有新外科医生来,所以就不敢也不能收治外科患者。

  陈玉琼坦言,医师力量不足的问题是一些乡镇卫生院面临的现实情况,建议患者转诊是一种无奈之举。一些有能力的医生,在基层服务一段时间后便找机会报考到上一级公立医院或是应聘至民营医院,在那里,不管是工作环境还是薪酬待遇,都远远好于乡镇卫生院。

  “我们每年都在招聘能服务乡镇卫生院的医生,特别是外科医生、全科医生,但报名的屈指可数,甚至没有人报名。”陈玉琼说,面对这一尴尬局面,市卫计委也在继续积极研究如何招人、如何留人的办法和措施。

  相关链接

  乡镇卫生院为何留不住人才?

  一位王姓医生刚考入自贡某乡镇卫生院1个多月,她告诉成都商报记者,她所在的卫生院,同样没有外科,没有外科医生。如遇到处理不了的外伤患者,也只能建议转诊。“有文凭有能力的医生,要么考入了上级医院,要么应聘到民营医院,或者是个人开诊所”。

  自贡某乡镇卫生院院长接受采访时称,就其了解的情况来看,大部分乡镇卫生院开设有内科、外科,缺少的是妇科、耳鼻喉科。一些覆盖人口少的卫生院,甚至会出现只有内科的情况。

  为啥没人来,或者说来了为啥留不住?该院长认为,乡镇卫生院薪酬待遇比其他市级医院、民营医院低,一些年轻、有能力、有文凭的医生,他们会通过报考、应聘等方式离开乡镇卫生院。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K