首页 > 资讯 > 正文

我国老年人营养与健康面临三大挑战

2015年11月13日 08:03    来源:新华网    仲蓓 韩洁

  当前我国人口老龄化现象突出,而很多老年人面临的健康问题,与营养密切相关。中国发展研究基金会副秘书长方晋表示,随着老龄化的加速发展,高血压、糖尿病、肿瘤这些和营养相关的慢性病的水平会进一步增加,导致老年人口医疗服务需求和社会经济负担不断上升,未来须从加强老年人认知和提升营养管理水平等多方面加以应对。

  12日中国发展研究基金会在北京召开了“《中国老年人营养与健康报告》发布会暨研讨会”,方晋在会议上做了上述发言。国家统计局数据显示,2014年我国60岁及以上老人达到2.12亿人,占总人口比例为15.5%。“积极应对人口老龄化是我国长期发展的一项重要战略任务,老年人的健康又是老龄化问题的重要一环。”方晋指出。

  方晋说,我国老年人群营养与健康面临三大挑战。首先,不同群体老年人的营养水平差异依然较大,膳食结构的不平衡同时带来了营养缺乏和营养过剩的双重负担;其次,营养缺乏和营养过剩加剧了慢性非传染性疾病的发生发展,患病后尤其是住院患者的营养不足高发,导致疾病负担沉重;再次,老年人对营养与健康的知识水平较低、态度认识不足,近半数人群处于高风险状态,未来情况不容乐观。

  “营养是健康的基础。”中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长赵文华表示。她指出,营养不良,表现在营养不足、低体重,微量营养元素缺乏症,超重、肥胖等方面,而这些问题在不同年龄段、不同居住地以及不同性别的老年人群中引发了不同的问题,包括贫血和各类慢性病,需要引起充分重视,加强膳食结构调整。

  “知者行之成”,不少与会专家都指出,提高老年人知识和认识水平是当前亟待推进的。赵文华表示,关爱老年人健康,需要社区、家庭、专门服务机构等方面共同推进、加强宣传。“关注营养,让老年人从吃的过程中得到更多的快乐、享受与健康。”

  专家提出,还应通过食品援助和老年餐的发展完善,加强营养相关公共卫生服务,创建先进的营养管理模式,以及在国家层面加强营养政策的多部门合作,为健康食品选择创造支持性社会环境。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K