首页 > 资讯 > 正文

备战“双11” 网店老板累断“颈”

2015年11月10日 07:14    来源:杭州日报    宋黎胜 余敏

  “双11”在即,“双12”也不远了,盯着电脑或手机屏的卖家和买家们,千万悠着点。因为有淘宝店家最近忙着备战,累断“颈”了。

  邵先生今年35岁,8年前开淘宝网店,从事服装买卖。电脑是他最亲密的朋友,一天最少有14个小时对着它,“这辛苦,一般人还真受不了。”

  邵先生说,他一天的生活状态是这样的,“早上早起进货,中午回来守在电脑旁,傍晚及晚上是最忙的,忙到十一二点,甚至凌晨两三点,能睡六七个小时已很好了,每天循环。”

  每年碰上像“双11”这样的节点,吃饭睡觉都顾不上了,打个盹,一听到淘宝旺旺的叮咚声,在梦中都会跳起来。当然,腰酸背痛是常事,不舒服就抗一抗。

  从10多天前开始,邵先生开始为今年的“双11”备战了,每天要进货、理货,解答买家的咨询,于是就出现了“右侧肩背部续性酸胀痛,右食指、中指指尖麻木,感到头晕乏力,晚上痛得睡不着觉,胃口变差”等症状。

  经朋友介绍,他找浙江省人民医院疼痛科李顺主任看病。颈椎磁共振检查显示:其颈椎间盘变性伴颈6-7椎间盘突出,颈髓受压。李主任给他做了颈椎间孔镜微创手术,症状全部缓解。

  “做淘宝的,颈椎、腰椎有病的人不少。最近接诊的患者中,就有4位淘宝店主,年龄在30-40岁之间,都是积劳成疾。”李顺说。

  现在很多生活方式都会加速颈椎退变。例如,年轻人长时间对着电脑;长期伏案工作,颈椎保持在一个位置上面,缺乏活动;有些人在伏案久坐时,还养成了弯腰驼背的习惯,颈部的肌肉长期处在非协调的受力状态下,易诱发颈椎间盘突出;进入汽车的时代,天天开私家车,开车过程中颈椎其实处在一个疲劳的状态。

  因此,建议长期伏案或用电脑的人,工作半小时,至多1个小时,就要站起来活动活动颈部,让颈部肌肉放松一下。另外,有病千万别熬,及时检查治疗可以避免发展到非得手术的严重程度。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K