首页 > 资讯 > 正文

献血车遭当地城管拖走 洛阳“发火”栾川“贫血”

2015年10月15日 07:44    来源:京华时报   

  9月以来,河南省栾川县供血库告急,医院用血紧张,仅栾川县人民医院已有30多名病人转外就医。医院方面抱怨,洛阳市血站严重压缩了对栾川的供血配给,原因仅为洛阳血站的献血车曾与栾川县城管发生冲突,车被拖走。

  对此,洛阳市血站称,献血车在栾川受到阻碍,严重影响了采血,只好对栾川供血站限血,目的是督促当地做好工作。

  医院供血紧张病人排队等

  赵新会说,他的父亲72岁了,10月4日右腿股骨骨折急需手术治疗,但是医院没血,手术无法进行。12日上午,记者在医院见到赵新会的父亲时,一家人仍在焦急地等待手术用血。没有转院是因家庭条件不允许。赵新会说:“我一家6口人,两个孩子上学,只有我一个劳动力,转院费用实在支付不起。”他说,现在父亲靠输液维持,多住一天就是100多元。

  据主治医生段红波说:“栾川县只有县人民医院有供血库,平常其他医院都是从那里申请取血,最近因为没血,有两个病人都在等。3日,有个病人原本需要3个单位的血,但只要到一个单位的血(200CC),勉强把手术做了,但后期恢复得很慢”。

  12日10时许,栾川县供血库主任李志波称,洛阳中心血站限血,目前的血量勉强够急诊用,“现在光我们医院转诊的就有30多个病人了”。

  为何会对栾川限血呢?李志波表示,洛阳市中心供血站下发文件要求从9月1日起限制栾川县用血,说是献血的人不多,献血和供血存在不平衡,要通过限制用血的手段督促栾川改善这种献血工作。

  市献血车与县城管起冲突

  “栾川县至少连续3年是献血先进县,怎么可能会突然发生献血和用血不平衡?”栾川县人民医院院长刘小伟几乎扯着嗓子说。

  他给记者看了一份供血用量名单。“平常我们需要用血最低130袋到260袋,每袋2个单位,现在每个月只给我们30袋,只是我们平时最少用量的零头……洛阳市献血委员会办公室下发通知把栾川县的用血量下降了80%,并让我们妥善安置病人。经过县里和市里多次沟通,略微放宽了一点点。”刘小伟表示,现在用血要先造计划,做手术要先报,然后再要血。对于洛阳血站限血的原因,刘小伟明确表示,是因为洛阳血站的献血车与栾川县城管部门发生冲突所致。

  栾川县卫生局主管供血库工作的马副局长证实了确有“献血车乱停放和城管闹矛盾”事件,最后献血车被城管拖走了。

  “采不来血”就限制用血

  洛阳市献血办副主任李雯表示,栾川县献血车的献血量在持续降低。“原来栾川献血车在栾川县人民医院里,2013年底,栾川县人民医院搬迁,栾川县中医院占了栾川县人民医院的旧址,人流量比原来差很多。”

  2015年1月6日,洛阳市中心血站新买的献血车准备到人流量比较大的地方提升采血量,并通过栾川县卫生局协调,放到了栾川县城一超市门口。没想到的是,1月17日下午,县市政园林局把献血车给拖走了。“通过县里协调,献血车被放到中医院,超出了医院一点位置,城管称市政的地方一米都不能占。”李雯表示,随后城管让献血车交了2000元停车费,栾川县卫生局又替献血车交了5000多元的拖运费。

  洛阳市中心血站站长吕运来13日下午接受采访时表示,由于献血车太大,中医院也不乐意,开始不让放,后来挤到了一个角落里面,非常隐蔽。而献血车必须被人看见才可能有人献血,所以采血量下降得十分厉害。经过几个月,始终没有协商成功,9月份才开始对栾川供血站限血。

  “用血都紧张,你这个地方采不来血,不能总是将其他地方采来的血供应栾川,这会加剧不平衡。”吕运来说,限制栾川的用血量,也是督促他们做好工作,但是,限供的前提是“确保急诊”用血。

  据《大河报》报道

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K