首页 > 资讯 > 正文

老年人出现记忆力衰退要当心 教你做做手指操

2015年09月24日 08:24    来源:每日商报    祝洁炜 应晓燕

  本周一是“世界阿尔茨海默病日”。“阿尔茨海默病”也俗称老年痴呆,老年人发病率很高。浙江省立同德医院老年科主任倪建良主任医师说,医院在闲林院区开设了老年病区,专门收治老年痴呆患者,之前开了3个病区,150张床位天天爆满,最近医院又新开设一个病区,增加了50张床位。对于老年痴呆,临床上,很多患者都就诊得太迟了,尽管精神症状可以通过药物改善,但记忆的退化已不可逆转。他特别希望向家有老人的家属们提个醒,如果发现家里的老人发生近期记忆的减退,一定要及早到老年专科看看。

  老是怀疑别人偷了自己的钱

  91岁的黄爷爷在省立同德医院老年病区已经住了快五年,躺在床上的他目光有些呆滞,行动迟缓,吃饭上厕所都需要别人的帮助。

  黄爷爷的老年痴呆病史可以追溯至十年前。一开始,家里人只是觉得他的记性变差了,比如,明明早上已经吃过早餐,他会问家里人,今天怎么没有早餐吃?家人觉得不太对劲,但想想都八十岁了,记性不好也正常。就这样,黄爷爷的病一拖再拖,直到五年前,他的病情已经发展到让家里人没法忍受。

  他去银行取钱,回家的路上,一边走一边撒钱;回到家里,他找不到钱,就一定说是被家里的人偷了,又吵又闹。家人没办法,只能送他到医院。经过诊断,老人被确诊为老年痴呆症,而且已经到了中期。像被害、被窃妄想都是老年痴呆发展到中期很典型的精神症状。

  出现早期记忆力减退要注意

  倪建良主任说,临床上,像黄爷爷这样的病人很普遍,早期记忆力减退的时候不重视,到了出现精神症状,家人没法忍受了才来就诊。但此时,即便精神症状可以通过药物治疗得以消除,丧失的记忆功能却是不可逆转的。如果能在疾病初期,也就是记忆力开始减退的时候就重视起来,及时到医院就诊治疗,患者的记忆力减退就能得到大大缓解,延缓疾病的进程,保持患者的社会功能,改善患者的生活质量。

  他提醒大家要多关注身边的老年人,当他们出现近期记忆力减退的现象时,一定要及时就诊。近期记忆力减退是老年痴呆典型的早期症状,可以表现为,记不起刚刚吃了什么,说过的话反反复复说,因为已经忘了自己曾经说过。

  除了早期记忆力减退,患者还会出现言语障碍,看见一样东西却说不出名字;视空间障碍,出去找不到回家的路,以及精神障碍、人格改变等。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K