首页 > 资讯 > 正文

夏季吃烤串 应警惕布鲁氏菌病

2015年08月12日 07:56    来源:重庆晨报   

  进入夏季以来,各地烧烤摊点生意火爆。山东省卫计委近日提示,公众在选择“喝扎啤、吃羊肉串”消暑的同时,应当警惕因食用被布鲁氏菌污染未熟透的羊牛肉而染上布鲁氏菌病。

  布鲁氏菌病简称“布病”,是由布鲁氏菌属的细菌侵入肌体,引起的人畜共患传染病。布鲁氏菌以较高浓度存在于染疫牲畜的体液、血液、皮毛、养殖场所、土壤等,可通过直接接触(破损的皮肤、粘膜等)、呼吸道、消化道等多种途径,由染疫牲畜传染给人。食用被布鲁氏菌污染的未熟透的羊牛肉、未经消毒的生鲜乳可感染布病。7月份山东省共报告布鲁氏菌病454例。

  布病患者的主要表现为发热、多汗、全身乏力、关节和肌肉疼痛,有的还会出现肝脾大、睾丸肿大等,严重的可丧失劳动能力。 据新华社

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K