首页 > 资讯 > 正文

蛇虫咬蜜蜂蜇 专家教您应对之道

2015年07月20日 09:26    来源:扬子晚报     罗鑫 崔玉艳

  蛇虫咬蜜蜂蜇 专家教您应对之道

  夏季气候炎热潮湿,蛇虫鼠蚁易乱窜。进入7月以来,因为被蛇咬被马蜂蜇来医院就诊的患者明显增多。如果在野外遇到蛇虫咬、蜜蜂蜇的情况,千万别乱了阵脚,专家教您正确的应对之道。

  被蛇咬:结扎、清洗是关键

  省中西医结合医院普外科李明宏主任医师介绍,被毒蛇咬伤后,不要惊慌失措,奔跑走动。伤者应立即坐下或卧下,自行或呼唤别人来帮助,迅速用可以找到的鞋带、裤带之类的绳子绑扎伤口的近心端,手指被咬伤可绑扎指根;手掌或前臂被咬伤可绑扎肘关节上;脚趾被咬伤可绑扎趾根部;足部或小腿被咬伤可绑扎膝关节下;大腿被咬伤可绑扎大腿根部。松紧度掌握在能够使被绑扎的下部肢体动脉搏动稍微减弱为宜。绑扎后每隔15分钟左右松解一次,每次放松1-2分钟,以免影响血液循环造成组织坏死。

  此外还要立即用自来水、凉开水、河水、肥皂水等冲洗伤口及周围皮肤,以洗掉伤口外表毒液,冲洗挤压排毒须持续20-30分钟。可用消过毒的小刀将伤口的皮肤切成十字形,如果随身带有茶杯可对伤口作拔火罐处理,先在茶杯内点燃一小团纸,然后迅速将杯口扣在伤口上,使杯口紧贴伤口周围皮肤,利用杯内产生的负压吸出毒液。

  被蜂蜇:冰敷可减轻肿胀

  李明宏主任医师介绍,当被蜂蜇伤后,局部皮肤会出现疼痛和瘙痒。如果蜂的毒针刺到皮肤里,一定要取出来。可以用冰块敷在蜇咬处,以减轻疼痛和肿胀。可以用中药马齿苋、夏枯草、野菊花中的任何一种,捣烂敷患处,然后至医院就诊。特别要提醒的是,不要用土、破布、脏手绢等东西堵塞伤口,以免发生破伤风,造成人为的死亡。如果被蜂群严重蜇伤,或者被蜇者对蜂毒严重过敏,一定要分秒必争,尽快将患者送往医院抢救。

  蜱虫咬:烟头烫可有效驱赶

  东南大学附属中大医院急诊中心徐昌盛主治医师专家提醒,有蜱叮咬史或野外活动史者,如果出现蜱虫病症状,比如高热、恶心呕吐以及乏力等疑似症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关暴露史。在东郊草坪等地,甚至小区草坪遛狗时请注意,蜱虫易叮咬爱犬,从而带至家中。最主要的预防措施是不要和不干净的动物亲密接触,也不要到草地上玩耍。一旦发现被咬,不能用手拉扯蜱虫,要用烟头或者火苗烫它,松口后再拿走蜱虫。然后立即到医院治疗。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K