首页 > 资讯 > 正文

男孩最近咳嗽不止 原是胸腔有根针藏了4年

2015年07月14日 10:27    来源:重庆晨报     王珊

  

  提醒>

  这些异物常进入孩子体内

  在儿童医院心胸外科的病例上,瓜子花生卡在喉咙根本不算啥稀奇事儿了,珍珠、口哨、笔帽、回形发卡、缝衣针……这些东西都曾卡在孩子的喉咙里。对此,儿童医院专家提醒,家长应该加强对儿童的看管,如发现小孩突然喊疼痛,一定要引起重视。特别遇到异物卡喉的情况,异物一旦吸入气管、支气管,风险非常大,可能引发呼吸困难、气喘,甚至突然窒息而导致死亡。再小都必须住院治疗,因为取异物的风险实在太大。

  ▲

  通过CT,能清晰的看到惹祸的缝衣针(圆圈处)。

  被一根5厘米长的针从后背戳入是个啥滋味?这样的感觉,12岁的永川男孩小照(化名)尝过,而且缝衣针不痛不痒地在他的胸腔“住”了近4年,离心脏也就3厘米,针尖距主动脉不足1厘米。如果不是这次反复咳嗽,家人可能还不能发现它的存在。

  一直咳嗽,原来胸部有根针

  小照家住永川区。今年5月,他因感冒咳嗽不止,到当地医院检查。胸片出来后,家人吓了一跳,小照咳嗽不是因为感冒,而是左侧胸部可能有异物。

  7月5日放暑假后,小照被爸爸何先生带到重医附属儿童医院做全面检查,经胸部CT,原来孩子左侧胸壁有一针状异物。

  好端端的身体里,怎么会有根针?

  何先生反复回忆才想起来:4年前,小照有一天午睡时大哭不止,疼得在地上打滚,他说翻身时后背有刺痛感。当时,父母不在身边,是婆婆带着他到医院处理的,谁都以为就是不慎被针扎了一下,无大碍。“肯定就是那个时候,针直接戳进了娃娃的后背!”何先生认为。

  尽管这根针顺利地从小照的背部溜了进去,而且一住就是4年,但孩子一直没有异常表现。伤口处理几天后,也不疼痛了。要不是这场感冒,这根针估计还要继续在小照的身体内“住”下去。

  距主动脉仅1厘米,可能要命

  据儿童医院心胸外科副主任医师李勇刚介绍,缝衣针进入体内后,待的地方很危险,随时可能要了小照的命。因为它离心脏仅3厘米,针尖距主动脉只有1厘米。针在身体内很有可能在移动时戳破主动脉,引发大出血。而这根针戳入时,已经生锈,如果引起感染,也可能发生破伤风。“孩子背部那道疤就可能是针引起的表皮感染。”

  在胸部进行手术,相较于传统的开胸手术方式,李勇刚与其他医生经谨慎讨论后,选择了更加先进的胸腔镜微创技术。李勇刚说,也就是在小照胸部侧面做3个0.5厘米的胸壁小孔后,用微小的摄像头将胸腔内的一切情况投射到大屏幕,以便医生进行手术。

  整个手术过程时长2个多小时,这根长5厘米,藏了近4年的针,被顺利取出。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K