首页 > 资讯 > 正文

大热天易烦躁:9种体质9种养生法你该选哪种?

2015年07月13日 10:20    来源:浙江在线     葛丹娣 于伟

  今天是入伏第一天,浙江省中医院中医内科主任中医师、国家级名中医、浙江省名中医研究院副院长陈意教授和你说说三伏天的饮食起居该注意的方方面面。

  今天开始进入初伏。俗话说“小暑不算热,大暑三伏天”,民间百姓说的“苦夏”也就在此时。“三伏天的‘伏’,表示阴气受阳气所迫藏伏在地下的意思。‘三伏’是指初伏、中伏和末伏。”陈意教授说。

  今年的三伏天长达40天,比去年多了10天(7月13日入伏,8月21日出伏)。三伏天,通常是一年中气温最高,且潮湿闷热的日子。这段时间,人的抵抗力会下降,如果平时体质就比较弱,容易出现全身乏力、食欲不振、口淡乏味、精神萎靡、逐渐消瘦等现象,严重者还会低热、头晕、胸闷、恶心、汗出不畅,但这也恰恰是养生的最佳时间段。记者葛丹娣通讯员于伟

  三伏天怎么吃?多酸多甘,补气去火,新鲜干净

  “头伏火腿,二伏鸡,三伏要吃金银蹄。”这是在老底子杭州人当中流传甚广的伏天民间谚语。三伏天,为什么要吃火腿、猪蹄这些高脂高蛋白的食物?陈意教授解释说,这是因为,三伏天天气炎热,出汗多,消耗大,会损失不少蛋白质氨基酸,适当吃些高蛋白的食物,有助补充体力,挺过这段难熬的日子。当然,天天鸡肉、火腿、猪蹄也不可取,这样不仅易损伤脾胃,也会影响营养吸收。

  具体怎么吃?陈教授说,主要掌握四个要点——

  1.多酸多甘。中医认为,一年四季中最能把身体的寒气排除的机会就在三伏天,这也是冬病夏治的理论基础。因此,三伏天应适当多酸多甘;阳虚的人,应多喝温热的水,也可通过肉桂、干姜、人参和小茴香炖汤来帮助身体散寒,疏通经络。

  2.补气去火。炎热的天气会使人的心情变得烦躁起来,容易使人上火,所以,三伏还有一个养生的重点就是去火。苦瓜、西红柿、鸭肉等都是不错的选择。

  3.新鲜干净。新鲜的蔬菜之中含有丰富的营养物质,如糖分、纤维素,它们还能够有效补充身体所需要的能量以及水分。

  4.补水养生。夏季是人体阳气最为旺盛的季节,稍微运动一下就会冒汗,并产生强烈口渴的感觉,正因如此,补水是一个非常重要的环节,千万不要等到感到口渴之后再喝水,而是每天至少喝掉1200毫升的水,且最好是喝接近体温或比体温略低的水,这样身体降温更快,更容易让人感觉到凉快。

  夏练三伏不宜勉强

  运动讲究“因时因地因人”

  “冬练三九,夏练三伏”,是很多养生达人耳熟能详的俗语。陈意教授说,这句话的意义在于人体本身有着适应不同环境的能力,在大寒大暑中锻炼身体,可提高身体适应不同环境的能力。的确,成天躲在有空调的家里不出门,躺着、坐着,一点运动量都没有,会使身体适应能力和抵抗力下降。但他也不赞成在三伏天,在酷热的室外做大量高强度运动,特别是老年人、孩子和长期不运动的人群,出汗太多,容易造成津液消耗,出现口干、发烧、消瘦等症状。

  “运动讲究‘因时因地因人’,所谓因时,即避开暑气,选择早晨或傍晚锻炼;因地,即选择通风凉爽的地方,不要待在太阳底下暴晒;因人,则要根据个人体质选择合适的方式。”陈教授说,“三伏天怎么运动?一个字,慢,如在温度不是特别高时,到户外散步、打太极拳或游泳等,一来不会中暑,二来提高身体素质和免疫力。”

  伏天养生要看体质

  九种体质,九种养生法

  陈意教授说,现代中医理论把人的体质分为九种:平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、血淤质、痰湿质、温热质、气郁质、特禀质。体质不同,应注重的养生之道也略有不同。

  三伏天炎热潮湿,各类健康问题会接踵而至,陈教授根据每种体质的特点,给出了不同的养生侧重点,具体如下:

  平和质:胖瘦匀称、健壮有力、目光有神、精力充沛、面色红润。养生原则是协调阴阳,畅通气血,促进代谢。在饮食上避免过冷过热,过于饱胀;应注意食物粗细平衡搭配,少食辛辣食物。起居上应注意生活节奏,要有规律,可适当晚睡早起。

  气虚质:四肢倦怠、肌肉松软、总觉疲乏,抗病能力较弱。饮食应以补益脾肺为主,宜食性质平和、偏温之物,如山药、龙眼肉、莲子、黄豆、白扁豆、鸡肉、大枣等。起居上,除了要保证生活规律外,还要适当午睡,避免劳累和慎避风邪。

  阳虚质:怕冷,肢体不温,经常感到背部和膝关节以下寒冷。一年到头都不宜多吃冷食冷饮,哪怕最热的伏天也是如此。饮食上宜食甘温助阳食物,如牛肉、羊肉、韭菜、花椒、胡椒、荔枝等;少食黄瓜、冬瓜、梨、西瓜、绿茶等。可在三伏天选择冬病夏治,以改善体质。

  阴虚质:多为瘦小或瘦长体形的人,怕热、手足心热、口干咽燥。养生原则是养阴降火、镇静安神,以饮食调理、心神调养为主。饮食上宜食瘦肉、鸭肉、绿豆、芝麻、百合、葡萄等;不宜吃温燥、辛辣、香浓的食物。起居上要规律,避免熬夜,戒烟酒。

  血淤质:体态壮实,肤色偏暗,刷牙易出血,看上去比同龄人苍老,易烦躁。饮食上宜食黑豆、海带、萝卜、胡萝卜、饮茶,少食肥肉。起居要规律,适当增强户外健身活动。

  痰湿质:多腰腹部肥满,肢体沉重倦怠,面部有油腻感,以肥胖为主,调养应以健脾理气祛湿为主。饮食上以健胃、行气、清淡为主,如陈皮、玫瑰花、茉莉花、山楂、海带、萝卜、芥末等。起居上,屋内要保持干燥,适量增加户外活动。

  温热质:易长痘、面目鼻尖发亮、体型偏胖,性格上易怒。饮食上宜食清淡食物,如绿豆、赤小豆、薏仁、空心菜、丝瓜、冬瓜、莲藕等;少食韭菜、生姜、辣椒、葱蒜、凤梨、火锅、烧烤等。不宜熬夜,要适量增强一些高强度户外活动。

  气郁质:易生闷气,体型偏弱,易紧张。饮食上宜食小麦、黄花菜、百合、玫瑰花泡水等。起居上注意不熬夜,并加强体育运动。

  特禀质:易过敏,不感冒时也会出现鼻塞症状。饮食上少食荞麦、蚕豆、鹅肉、鱼肉、茄子、咖啡、葱蒜、海鲜等容易导致过敏的食物。起居上,要注意室内保持通风,增强体育锻炼。

  一粥一汤三道菜五款养生食谱,热天要善待自己的胃

  还是那句话,民以食为天,在炎热的三伏天,饮食也不能凑合,要经常犒劳一下自己。为此,陈意教授结合伏天的气候特点,推荐了五款养生食疗方,大家不妨试着做做看——

  薏苡仁八宝粥

  原料:薏苡仁25克,白扁豆、莲子、核桃仁、桂圆肉、红枣各15克,糖青梅5个,糯米150克,白糖适量。

  做法:将薏苡仁、白扁豆、莲子分别洗净,用温水泡发;红枣洗净,泡发;核桃仁捣碎;糯米淘洗干净。所有用料一同入锅,加适量水,用大火烧开后转用小火熬煮成稀粥。每日早晚分食。

  功效:健脾开胃,祛湿止泻,消暑宁心。适用于暑热症、疰夏、厌食等。

  苦瓜豆腐汤

  原料:苦瓜150克,豆腐400克,精制植物油、黄油、酱油、麻油、盐、味精、湿淀粉各适量。

  做法:将苦瓜去皮,剖开去瓤、籽,洗净,切片。豆腐切成块。锅上火,放油烧热,放入苦瓜片翻炒几下,倒入开水,推入豆腐块,用勺划开,加入盐、黄酒、酱油调味并煮熟,用湿淀粉勾芡,放味精,淋上麻油即可。

  功效:消热祛暑,养血滋肝,适合暑热症、厌食症。

  荷叶包鸭

  原料:鸭子1只,鲜荷叶5张,粳米100克,黄酒20克,精盐5克,酱油5克,甜面酱30克,葱25克,生姜25克,麻油25克,白糖、味精、大茴香、桂皮各适量。

  做法:将鸭子从脊背处剖开,掏净内脏,剁去鸭掌,剔去骨头,洗净。将鸭肉切成长方形20块,放在盆内,加入黄酒、酱油、白糖、甜面酱、味精、盐以及整葱、生姜(均拍破),一起拌匀,腌1小时。将粳米淘洗干净,控干水分,与大茴香、桂皮放在一起,在火上炒成黄色,磨成粗米粉,掺入鸭快拌匀,如果米粉干,可少加些水。放进蒸锅内,上笼蒸熟。将鲜荷叶切去梗,用布擦去绒毛,放入沸水中烫一下,捞出用刀开成20块,然后,将蒸熟的鸭块取出,用荷叶(正面朝上)包成长方形的包,竖立着放在碗中(包与包要挤住,不留空隙),上笼再蒸10分钟,取出,在每个荷叶包上刷一层麻油,使之发亮,放在盘中即可。

  功效:清香味鲜,滋阴养胃,利水消肿,清热解暑,升运脾阳。

  百合炒芹菜

  原料:芹菜500克,鲜百合200克,干红辣椒2个,盐2克,味精2克,白糖10克,黄酒5克,精制植物油10克,葱花、生姜末各适量。

  做法:先将芹菜摘去根和老叶,洗净,放入开水锅中烫透捞出,沥净水。大棵根部(连同部分茎)竖刀切成2-3瓣,再横刀切成3厘米长的段。百合去杂质后洗净,剁成片状。干红辣椒去蒂、籽,洗净切成细丝备用。炒锅上火,放油烧热,下葱花、生姜末、干红辣椒炝锅,随即倒入百合、芹菜继续煸炒透,烹入黄酒,加入白糖、盐、味精和清水少许,翻炒几下,出锅装盘即可。

  功效:色泽鲜亮,入口香脆,降压降脂,滋阴润肺,养颜美容。

  麻蓉冬瓜

  原料:冬瓜500克,芝麻酱25克,香菜50克,葱花10克,麻油20克,花椒10克,盐3克,味精2克。

  做法:先将冬瓜刮皮,去瓤后洗净,切棋子状大块。香菜择洗干净切断。芝麻酱加麻油调稀。锅内放入清水,下冬瓜块,加花椒、盐同煮至熟,待汤汁渐少时,将稀芝麻酱淋入锅内,不断炒浓,加味精后装盘,上面撒上葱花和一半香菜。炒锅内放入剩余麻油,烧热后倒在香菜和葱花上,撒上另一半香菜即可。

  功效:清香味美,利尿解毒,止渴除烦。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K