首页 > 资讯 > 正文

悉尼牙医消毒不足 1.2万病人需做艾滋病毒检测

2015年07月03日 09:57    来源:中国新闻网   

  据香港《文汇报》今日报道,澳洲悉尼4家连锁牙医诊所被揭发过去10年间未有做好医疗器具消毒工作,令4万多名病人暴露于感染危机。当地卫生部门呼吁,其中1.2万名曾到相关诊所接受补牙或剥牙等入侵性手术的病人,需接受艾滋病毒(HIV)及肝炎病毒测试。事件中共有6名牙医被暂时吊销牌照,另有多名牙医受处分。

  据介绍,出事的牙医诊所分别为“Gentle Dentist”位于悉尼的两家分所,以及由专门为艾滋病人看牙的斯塔肯贝里医生经营的两家诊所。新南威尔士省卫生防护总监麦阿努特指,虽未有证据显示有病人曾受感染,其余病人实际受感染风险也不高,不过仍建议曾在4家诊所进行入侵性牙科手术的病人,接受血液测试。

  报道指出,当局于去年底接获投诉,揭发4家诊所违反消毒规定,令病人有机会透过血液接触,感染乙型肝炎、丙型肝炎甚至艾滋病毒。被问到为何相隔半年后才正式通知病人,麦阿努特解释因需时深入调查。

  75岁的斯塔肯贝里承认诊所卫生设备追不上时代,但否认令病人陷入风险,他指事发后已改善消毒设备。(中新网健康频道)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K