首页 > 资讯 > 正文

我国每千名老人拥有27.5张养老床位 同比增长10%

2015年04月30日 10:44    来源:中国经济网-《经济日报》     韩秉志

  在今天召开的新闻发布会上,民政部新闻发言人陈日发介绍说,截至3月底,全国各类养老床位合计达到584万张,同比增长19.7%。

  截至3月底,全国各类注册登记的养老服务机构31833个。机构、社区等养老床位合计达到584.0万张,其中社区留宿和日间照料床位197.3万张。目前,每千名老年人拥有养老床位数达27.5张,同比增长10.0%,增长幅度明显。

  尽管近年来全国各类养老机构发展迅速,床位数呈快速增长趋势,但目前养老机构供给量与市场需求量仍有差距。截至2014年底,我国老龄人口已达近2.12亿,占总人口的15.5%,并正以每年1000万人口的速度增加。预计到2055年,这一比例将达到35%。按照“百名老人5张床位”的国际标准计算,我国养老床位仍有不小缺口。

  业内人士指出,当前社会养老服务依然面临很多挑战,包括发展规模小、水平不高、供需矛盾突出、相关法规政策不健全、市场参与度低、城乡地区发展不平衡等问题。如何构建适合中国国情的社会养老服务体系,成为在人口老龄化快速发展时期摆在政府与社会面前共同的课题。

  今年,《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》等3份与养老服务业相关的政策文件相继出台,被视作推动养老服务业健康有序发展的有力举措。陈日发表示,民政部将继续加大对社区养老服务设施建设支持力度,鼓励引导社会力量举办嵌入式社区小型养老机构,进一步完善投融资政策和相关扶持政策,吸引更多民间资本参与,降低投资风险。

  “我们还将完善养老服务人才培养、评价、使用和激励政策,合理区分专业技术岗位和普通岗位,采取灵活多样的培训鉴定方式,完善劳动用工和职业保护,加大政府支持力度,支持建立薪酬自然增长机制,提高养老护理人员职业素质和业务水平。”陈日发说。

  针对困难群众反映突出的“看病难”问题,民政部新闻发言人陈日发今日表示,据统计,2014年全国共实施医疗救助1.02亿人次,支出救助资金254亿元,重点救助对象年度救助限额内住院自负医疗费用救助比例普遍达到60%以上。

  陈日发在回答本报记者提问时表示,“看病难”一直是群众反映最突出的问题之一,医疗救助主要救助最低生活保障家庭成员、特困供养人员和县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员,主要对救助对象参加城镇居民医保或新农合的个人缴费部分,给予补贴。此外,对救助对象经基本医保、大病保险和其他补充医疗保险支付后,个人及其家庭难以承担的符合规定的基本医疗自负费用,给予补助。(经济日报记者 韩秉志)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K