首页 > 资讯 > 正文

复旦大学口腔专家:人老也不能掉牙

2014年12月19日 08:46    来源:钱江晚报   

  在日常生活中,很多人会说“老掉牙”,意思是说年纪大了就会缺牙。那么人老了,一定会掉牙吗?就此,本刊专访了武警医院特聘专家、上海复旦大学附属中山医院口腔科主任余优成教授,让他谈谈对“老掉牙”的看法。如果你对缺牙话题有兴趣,可拨打热线0573-82824055,将有专家免费为你解答口腔相关疑问。

  问:掉牙是因为年纪大吗?

  余优成:其实“老掉牙”这个观念具有很大误导性。世界卫生组织早在2011年就提出了“8020计划”,即80岁时应该至少拥有20颗正常的牙齿,这也说明年龄和是否缺牙并没有必然的关联。从临床上来看,大部分缺牙问题都是因为口腔问题导致,其中龋齿和牙周病是“元凶”。

  老年人由于牙齿松动移位,牙间隙增宽,经细菌分解后形成牙菌斑,粘附在牙齿表面,容易导致牙齿龋坏。如果龋齿不及时治疗,牙齿蛀的只剩根部,就不得不拔除患牙。其次,牙周病也是导致老年人缺牙的一个罪魁祸首,牙周是包裹在牙齿周围的组织,牙周病是因为牙周组织感染、萎缩,经过长时间的积累,牙齿根部暴露,最后牙齿自动松动脱落,导致缺牙。就如一颗大树,土壤流失了,树根暴露就枯萎死亡了。

  问:缺牙修复镶哪种假牙好?

  余优成:很多缺牙老人认为年纪大了镶牙没必要,但实际上,牙缺失后除了造成口齿不清、咀嚼进食困难之外,还容易引发胃肠消化问题,对老人身体健康构成直接威胁。因此,中老年人一旦出现牙缺失,应尽快修复。

  目前,牙齿缺失的修复方式有活动假牙、固定假牙和种植牙三种,活动假牙咀嚼力和稳固性都比较差,常常出现吃饭嚼不烂、说话大舌头的情况,加上金属挂钩不美观,需要每天清洗等原因,做活动假牙的人越来越少;固定假牙的稳固性有一定提升,但需磨损缺牙部位两边的健康牙齿,且仅适用于个别牙缺失,对于牙齿缺失较多的患者就无法运用烤瓷牙桥进行修复。

  另一种牙缺失修复方式则是种植牙,这也是欧美发达国家主流的牙缺失修复方式。它的适应症非常广泛,不管是对于个别牙缺失还是对于半口或全口牙缺失都可进行口腔种植修复。种植牙不仅形态逼真、美观,而且可以像真牙一样扎根在缺牙患者的口腔里。由于它把咀嚼压力通过人工牙根传递至牙槽骨,能承受强大的力量,其咀嚼功能比传统假牙有大幅度提高,在很多时候,种植牙已可以替代真牙绝大部分功能。

  问:老年人做种植牙安全吗?

  余优成:缺牙老人往往担心年纪大了是否适合做种植牙,担心自己年纪大身体吃不消。但目前种牙的人群中,60岁以上的占据了大多数。这也意味着,只要老年人身体正常,哪怕80岁以上的缺牙老人,也可以完成种植牙修复。

  针对老年人身体机能弱,无法承受剧痛等现实的问题,包括嘉兴武警医院在内的大型医疗机构都引进了欧美先进的口腔种植技术。像嘉兴武警医院就是引进的Nobel微创无痛种植技术,该技术摆脱了传统种植切开翻起牙肉,缝合拆线等步骤,将创伤降低到最小程度,种植过程仅需10多分钟,加上手术过程有严格的消毒操作流程保障,大大降低了感染风险。一般情况下,患者是在局部无痛麻醉下进行手术,借助Nobel微创无痛种植技术,创口可以压缩至3-4毫米,患者一般很少觉得疼痛。

(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K