健康
专题
热词搜索:

居民营养与健康状况十大变化

2014年02月25日 08:52   来源:北京青年报   

 

  近十年来,我国居民营养与健康状况有十大变化,动物油脂和饱和脂肪酸的摄入量下降;盐的摄入量下降;蔬菜、水果摄入水平趋于稳定;蛋类、水产类摄入量有所上升;儿童青少年生长发育水平稳步提高;学龄前儿童营养不良率进一步降低;贫血患病率显著下降;低出生体重率显著下降;全民增加身体活动的比例显著提高;对膳食和营养的认识显著提高。

 

  但不得不清楚地看到膳食结构不合理正威胁着百姓的健康。与此同时,随着我国社会经济的快速发展,我国城市化速度将逐步加快,与膳食营养相关的慢性疾病对我国居民健康的威胁将更加突出。同时,贫困地区营养不良的问题依然存在。目前我国面临的主要挑战体现在,膳食结构仍然不尽合理;营养不良和营养缺乏在贫困地区依旧较高;孕妇、学龄前儿童贫血率依旧较高;不健康生活方式较为普遍;肥胖和营养相关慢性病对城市居民健康造成的威胁愈发严重。

 

  结合当前形势,为了更好地改善膳食结构,促进健康和相关疾病的防控,新版《指南》肩负着更加重要的使命。中国营养学会将在政府指导下,组织专家科学“循证”,更好地进行《膳食指南》的修订工作。全国营养专业工作者将全力投入,社会各界广泛参与,促进营养工作,为实现“中国梦”奠定健康坚实的基础。

(责任编辑:李献达)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4