健康
专题
热词搜索:

冬季天冷易发偏头疼 很多人忽视偏头痛

2013年12月13日 10:48   来源:扬子晚报   

    40岁的小余,有偏头痛病史10多年,平时发作时就吃些止痛药,头痛一减轻就把治疗忘到脑后。前晚,她头痛得很厉害,脑袋像要爆炸似的,好不容易熬到天亮,发现自己左胳膊、左腿动弹不了。家人赶紧把她送到医院诊治,确诊为缺血性脑卒中。

 

  天冷偏头痛高发

 

  连日来,南京气温一路走低,到医院就诊的偏头痛患者也多了起来。易可特需专家、上海中医药大学附属曙光医院神经内科主任、国家政府津贴享受者魏江磊教授表示,冬季由于天气转冷,偏头痛的发作次数会变得频繁,头部稍被冷风一吹,就会疼痛不已。所以,有的患者冬天外出,都要戴上厚帽围巾,有的患者害怕夜里头痛发作,平时要戴帽子才能入睡。

 

  很多人忽视偏头痛

 

  和小余一样,不少偏头痛患者没把这一疾病当回事,头痛时靠吃止痛片解决。48岁的朱先生头痛已有三四年,天一冷病就犯,发作时两眼发花,右侧头部像针扎似的一阵阵疼。魏教授说,偏头痛的确会诱发脑中风,而且容易被人忽视。据统计,在所有脑中风病人中,约有15%-30%的人有偏头痛病史,5%的脑梗塞与偏头痛有关。世界卫生组织发布的2001年世界卫生报告中,将常见疾病按健康寿命损失年进行排列,偏头痛位列前20位。

 

  中药治疗效果好

 

  魏教授表示,偏头痛患者长期吃止痛药不足取,而中药活血止痛是比较好的方法。活血的新概念是“理气+化瘀+通络”。这三要素从理论上阐述了血流不畅的原因,血流和通路的状态及应对策略。偏头痛是因气虚、气滞,血流运行动力不足,瘀阻经络;血流速度锐减而停滞经络;经络不畅或闭塞而阻碍血流正常运行。

(责任编辑:李献达)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4