健康
专题
热词搜索:

天冷心跳过缓 试试大力咳嗽

2013年11月27日 14:12   来源:钱江晚报   

    上个礼拜,杭州的空气质量有点糟糕,连平常毛毛糙糙的记者,也戴着口罩等公交车了。

 

  当然,也有不在乎的人。一位胖胖的男同行就开玩笑说:“我抽烟,戴口罩就太矫情了;这天气对健康不利,差不多就是一两根烟的水平吧。”

 

  幸好,雾霾没持续到本周。上周末,冷空气南下带来的雨水,让空气质量改善不少。不过,一阵阵的冷空气正在逐步把杭州拉向真正的冬天,除了呼吸病,还有很多疾病都可能迎来高峰,比如,让人谈虎色变的心脏病。国外有研究发现,致命性心律失常,在冬天会出现高峰。

 

  本期“开诊啦”,请来心内科专家坐堂,聊聊如何安“心”过冬。

 

  心跳节奏不对会要命

 

  很多人不相信

 

  今天坐堂的专家是浙江医院心内科主任唐礼江。上个礼拜,唐礼江就在医院做了一期健康讲座,专门讲心律失常的问题。

 

  “大家对这个问题的认识存在很多误区,有些人对它过于担心,而有些人又有点无所谓。”记者采访他的时候,他好几次重复这句话。

 

  几年前,他的一个病人,当过个体医生。在一次医生同行间的活动上,突然昏过去,啪一下摔在地上。幸好现场都是医生,马上给他进行按压急救,救过来了。

 

  送到医院,好好查了查,发现是室性心律失常:短阵性室性心动过速,医生建议他装除颤器。

 

  “但是他就是想不通,比正常速度多跳了几十下,要不了命。”随访了2年,都是有惊无险,他更加“自信”,但是第三年,他又遇到了同样的意外,再也没救过来。

 

  这样的例子,唐医生遇到过很多,有些病人随访不到2个月,再联系时就发现人没了。

 

  讲座之前,唐医生在心内科的门诊和住院病人中,做了个关于心律失常的问卷调查,对象都是心内科病人。问卷收上来一看,将近20%的人觉得心律失常无所谓,超过六成的人觉得只是影响生活,很少人有意识到心律失常会危及生命。

 

  “每个人都会经历心律失常,所以大家才觉得没什么关系吧。”唐医生说,上台演讲心跳加快、睡觉时心跳降到每分钟50次,一般都是生理性的,没有大问题;关键看这个心律失常对机体有没有危害,如果引起血流动力学障碍,就称为致命性的心律失常。

 

  “在心脏性猝死中,80%以上是由室速、室颤等恶性心律失常引起的。”他感叹说,心脏病总是跟“突然”两个字一起出现,好像摊上心脏病就没办法了,但其实通过安装体内除颤器、起搏器,就能起到有效预防。

 

  那几位病人,病情都非常明确,医生也建议他们做人工植入手术,但都没能成功说服他们。

 

  心跳节奏乱了

 

  手脚也会受牵连

 

  在这份问卷中,有一道题目全军覆没,回答正确的人一个没有。本报记者把这道题目拿过来,大家不妨也来试试看。

 

  题目是这样的:心律失常会有哪些症状?有5个选项:心慌、胸闷、乏力、晕厥、气急。这是一道多选题。

 

  正确答案是,5个症状都可能是心律失常引起的。有人没圈“晕厥”,还有不少人没想到“乏力”可能也是心跳节奏乱了的缘故。

 

  “心脏是个供血器官,跳得太快或者太慢,从心脏里搏出去的血都会减少。”唐医生说,大脑是对缺血最敏感的器官,大脑缺血轻则会引起头晕、眼前发黑,重者会引起意识丧失;外周的四肢也需要供血,所以就会出现乏力的症状。

 

  “当心跳达到每分钟200次时,人就会明显感到心慌、四肢乏力,甚至晕厥神智不清,如果本来就有冠心病,就有可能诱发心绞痛。”他提醒大家,如果经常感觉心慌、胸闷、乏力,一定要找专科医生帮忙,做个心电图或者心脏超声,看看是不是心脏的问题。

 

  他说,心电图就是记录心脏电生理活动的简便和有效的检查方法。

 

  “打个比方,心脏里面就像铺了一套完整的电路系统,其中窦房结是最高司令部,每分钟发出60~100次的电生理活动,这个指令传到心脏各个角落,让它有规律地收缩和舒张,心脏电生理活动的发生和传导出现异常,就会引起心律失常。”

 

  猛咳嗽、扎冷水

 

  这些土法能救急

 

  不过,唐医生说,心律失常引起的症状,会因人而异,有些人感觉明显,而有些人可能要到很快的心率才会感觉胸闷、心慌,这可能跟每个人的耐受力有关。

 

  “一般来说,心脏停跳5秒,就会出现黑蒙,停跳6~7秒以上,就会出现意识丧失。”

 

  这些都可以算比较严重的症状,唐医生遇到的很多病人,来医院之前就经历过气急、心慌、胸闷这样稍微轻一些的症状,但没有重视。

 

  唐医生介绍了几个小方法,可以缓解心动过缓或者心动过速引起的不舒服。

 

  如果是心动过缓引起的胸闷、头晕晕的,猛咳嗽几下可以缓解。心跳慢,不一定会引起生命危险,但显著的心动过缓,就会出现症状,甚至致命。几秒钟不跳,人马上要摔倒,但是如果这个时候神智尚未完全丧失,剧烈咳嗽可以救急。

 

  “剧烈咳嗽可以增加胸内压,增加心脑等重要脏器的血液供应。”他说,这个方法只可以救急,不能用于长期慢性心动过缓患者。

 

  如果明确是阵发性室上性心动过速发作,有两个救急的方法,一个是深吸一口气,扎进凉水,憋30秒左右,有些人的心动过速就可以被终止;

 

  另一个是抠嗓子,刺激迷走神经,反射性地让心脏跳恢复正常。

 

  唐医生也再三提醒,这些都只是救急的方法,只能治标,如要想根治,建议做射频消融治疗,成功率应该在95%以上;

 

  而如果是室颤,安装体内除颤设备则是最有效的预防手段。

 

  “有心律失常时,找专业的医生看,寻找原因,不必过于担心良性心律失常,但要重视恶性心律失常的防治。”他说。

(责任编辑:兰艳伟)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4