首页 > 专稿 > 正文

需重视美国原木连续两次截获扁齿长小蠹

2018年02月05日 14:55   来源:经济日报-中国经济网   

  近日,经江苏检验检疫局植物检疫实验室有关专家鉴定、复核,确认南京局1月12日送鉴定的有害生物为扁齿长小蠹、双翅目等2种。其中,扁齿长小蠹为检疫性有害生物。南京口岸从进口原木中截获该有害生物尚属首次。

  据悉,1月4日、11日,南京检验检疫局港口办事处相关检验检疫人员在龙潭港场地对两批装载于20只、40英尺集装箱内的530.075吨、523.992立方米美国南方黄松原木进行现场检验检疫时,发现两批货物个别原木上均存在新鲜蛀屑、蛀孔及钻蛀性活体昆虫。先后两次对货物都进行了熏蒸处理。

  扁齿长小蠹是鞘翅目、小蠹科、长小蠹属害虫。主要分布在美国东南部,我国没有分布。该虫寄主植物广泛,危害大多数针叶树木和阔叶树木。成、幼虫危害时,将整个木质部钻蛀成许多孔洞,加速树木的衰弱甚至死亡。对木材的大面积危害可导致其经济价值和商业价值大幅下降,造成巨大的经济损失。因上海、江苏等口岸多次从进口美国原木中截获松材线虫、扁齿长小蠹等活体检疫性害虫,2011年4月我国曾暂停进口美国南卡罗纳州和弗吉尼亚州原木,直到2012年6月美方采取了符合中国检疫要求的措施后才恢复进口。此次连续从两批美国原木上都截获活体检疫性有害生物,值得我们重视和进一步关注。(秦国勋、韩鸣花、崔贺、余本渊 )


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读