首页 > 专稿 > 正文

南京进口220只日本“国宝鱼”

2017年12月13日 10:21   来源:经济日报-中国经济网   

  11月28日上午,220尾色彩艳丽,生龙活虎的日本“国宝”锦鲤抵达南京禄口水生动物检验检疫隔离场。他们是作为南京与日本福冈县正式缔结友好城市25周年,由日本福冈赠送给南京的特殊客人。

  21世纪初,因日本爆发锦鲤疱疹病毒(KHV),质检总局于2003年发布警示通报并暂停日本锦鲤输华。2016年,我国重新恢复了日本锦鲤的进口,当前这批乃为我国解禁日本锦鲤输华贸易后首次来苏。

  11月28日当天,检验检疫人员在禄口机场首先对这批日本锦鲤现场核对货证相符后,按比例抽取包装箱进行开箱查验,,并监督做好现场消毒工作。其次,检验检疫人员随专用运输车抵达指定隔离检疫场后,开箱检查它们的包装是否有漏气现象,初步判断包装内每条鱼的健康状况。待水温平衡以后,工作人员开启胶袋将锦鲤迅速放入旁边备好的大盆中,只见这些舟车劳顿的“日本客人”顿时活蹦乱跳,巴不得一跃入池。待工作人员向盆里投入少量高锰钾酸,帮助它们消毒杀菌,10分钟后才捞出入池,这样锦鲤才真正进入了南京的新家。

  据了解,之后30天之内,这批“日本客人”仍处于检验检疫人员的密切关注下,检验检疫人员仍需监管它们的饮食起居,包括饲料、水质卫生、健康状况都十分关注。隔离结束后,检验检疫人员将按要求继续对这批“日本客人”的健康状况进行长达一年的监测,以杜绝水生动物疫病的传入传出。(刘学辉 史敏)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读