首页 > 专稿 > 正文

科学传播疫苗知识 《儿童预防接种信息传播指南》推出

2017年11月24日 14:13   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京11月24日讯(记者吴佳佳)“儿童预防接种信息传播论坛”22日在北京举行,论坛围绕国家免疫规划实施现状、规范接种呵护儿童健康等话题进行了研讨和解读,并推出了《儿童预防接种信息传播指南》(简称《指南》)。

  “目前,国家免疫规划向公民提供了乙肝疫苗、卡介苗等14种免费疫苗,能预防15种疾病,加上省市根据地域特点和财力因素补充的免费疫苗,已能覆盖大多常见传染性和感染性疾病。”国家卫生计生委有关负责人指出,我国儿童预防接种整体水平有了很大的提升,儿童健康状况也得到了极大的改善,但同时也要看到公众对国家免疫规划政策、预防接种相关知识了解还不够,尤其是疫苗不良事件发生时,盲目的恐惧和失信,让很多儿童错过了正常的免疫规划程序,为未来感染疾病留下了隐患。

  健康行为的促进,应遵循“知信行”的规律。《健康报》社副总编辑闫丽新指出,要规范公众的预防接种行为,首先要让公众能够获取科学的预防接种知识,然后要确保传播的知识权威正确,让公众理解并相信,进而促进科学接种行为

  为此,在国家卫生计生委相关司局指导下,今年6月《健康报》社开始组织编写该《指南》。《指南》不仅对疫苗进行了介绍,也对我国免疫规划政策进行了解读,还对家长应该知道的一些预防接种常识进行了系统的说明,而且还提炼出了关于预防接种的核心信息以及公众常见的误区,方便大众快速准确的了解相关信息。

  以接种疫苗前,家长应该注意的事项为例。《指南》中提示:第一,接种前应带上儿童接种证;第二,一定要到政府部门认定的有资质的预防接种门诊接种;第三,接种前,要如实提供受种者的近期健康状况,做好接种前问诊和一般健康检查;第四,儿童在接种疫苗后不要马上离开接种点,要停留30分钟,不要让孩子做剧烈运动。如果孩子接种后出现可疑情况,应立即咨询预防接种医生,必要时应尽快就医,以便得到及时正确处理。

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家曾光在论坛上表示,从过去多年的疫苗不良事件看,疫苗信息传播存在不科学、片面、甚至误导的情况,这不仅让公众感到恐慌,更大的危害是让很多本该接种疫苗的儿童错过了接种疫苗的最佳时间,为一些疾病的侵袭留下了隐患。“这本《儿童预防接种信息传播指南》的推出具有重要指导意义,只有传播了科学的疫苗知识,才能引导公众规范接种疫苗,从而保护儿童的健康,为国家减轻医疗负担,为家庭带来和谐幸福。”

  认知存在误区,是一切沟通的最大障碍。一些关于疫苗的错误认知经常被肢解传播,给公众造成了很大的困扰。比如“自费疫苗(第二类疫苗)不如免费疫苗(第一类疫苗)安全有效”、“接种过某种疫苗就能100%预防这种疾病”、“打疫苗会影响儿童的自身免疫力”等。

  在当天的论坛上,首都医科大学附属北京儿童医院教授姚开虎对此一一做了解答。姚开虎指出,不论免费疫苗还是自费疫苗,都符合国家规定的安全有效的标准,其分别主要是由国家和各地方的疾病危害程度、经济实力决定的,例如,水痘疫苗在北京属于免费疫苗,在其它一些省市就是自费疫苗。还有大多从国外进口的疫苗也是自费疫苗,但这些进口疫苗在全世界很多国家都纳入了政府免疫规划范围,免费提供给该国公民,其安全性和有效性都是经受住考验的。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读