首页 > 专稿 > 正文

牛油果这么多功效 你一定想不到

2017年11月17日 08:57   来源:经济日报-中国经济网   

  “颜值”不高,口感软绵无味的牛油果如今越来越受到年轻人的喜爱,一些健康达人甚至把它当成每日营养早餐的必备品。为何牛油果如今会被越来越多的消费者认可和喜爱?牛油果有哪些营养价值?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  牛油果这么多功效你想不到 

  富含膳食纤维 

  一颗200克的牛油果中有13.5克膳食纤维、975毫克钾,这两种营养素的含量比其他常见食物相对丰富。对于经常大鱼大肉的人来说,用牛油果代替一些富含饱和脂肪酸、添加了很多糖盐等调味品的菜品,确实是健康的选择。

  含蛋白质 

  牛油果中含有大约2%的蛋白质,一般的水果几乎不含蛋白质,这就是为什么常常有人说牛油果非常有营养的原因。

  抗氧抗衰老 

  牛油果含有丰富的甘油酸、蛋白质及维他命,润而不腻,是天然的抗氧衰老剂,不但能软化和滋润皮肤,还能收细毛孔,皮肤表面可以形成乳状隔离层,能够有效抵御阳光照射,防止晒黑晒伤。

  含油酸不饱和脂肪 

  油酸是牛油果所含的一种单元不饱和脂肪,可消除身体中的一些饱和脂肪,降低身体血脂和胆固醇,可以很好的帮助身体代谢,加速脂肪转化为能量的速度,还有饱胀的感觉,从而帮助人体燃脂减肥。

  富含卵磷脂 

  牛油果内富含卵磷脂,卵磷脂其实可以用来护理干枯及受损的发质,让头发柔亮顺滑。比如在洗净的头发风干以后,将牛油果和少许柠檬汁搅拌均匀,抹在头发上,大约半小时后用洗发液洗净,长期坚持还能防止头发分叉。

  含乳化剂 

  牛油果油能乳化皮肤表面的水分,消除皮肤上水油之间的张力,提高有效物质渗透,形成网络覆盖,因此具有很好的保湿滋润功效。比如在乳剂或膏霜中,添加的牛油果油能轻微提供产品的黏稠度,提高渗透性。

  降低坏胆固醇水平 

  来自宾夕法尼亚州立大学的研究人员通过研究表明,每天吃一个牛油果可能有效改善过重和肥胖个体的坏胆固醇水平。实验结果显示,包含牛油果的适度脂肪饮食可使机体中的低密度脂蛋白(坏胆固醇)水平下降13.5mg/dL,比其他低脂饮食降坏胆固醇水平都要高。

  预防血栓 

  众所周知,血栓的形成,往往会成为心血管疾病及中风的“定时炸弹”。医生一般会建议那些心脏病或中风高危易发人群经常服用少量的阿司匹林。美国心脏病协会的一项研究显示,牛油果中的多聚乙酰分子就像阿司匹林一样,有阻止血小板聚集,使血小板减少,预防血栓形成的功效。目前他们成功地将牛油果中的多聚乙酰分子分离了出来,并证实了这种特殊成分的确可以减少动脉血栓发生的风险。

  牛油果怎么吃更美味 

  【牛油果沙拉

  将半个牛油果切块或片,与圣女果、生菜、紫甘蓝、甜椒、鸡胸脯肉一起,加入无糖酸奶拌成沙拉,既有丰富的维生素、矿物质、抗氧化物质又低脂、低糖、低能量,搭配一碗杂粮饭,就是一顿营养丰富的午晚餐。

  【牛油果奶昔

  将牛油果和牛奶一起做成奶昔,既有牛油果的香又有牛奶的醇,非常适合下午加餐,补充能量还清新提神。

  【牛油果寿司

  将牛油果作为寿司的材料,看起来是不是很有创意,吃起来也很不错,牛油果的口感绵密,与带有嚼劲的米搭配在一起口感非常的好。如果你平时会卷寿司来吃,就试试加入牛油果吧!

  牛油果如何挑选 

  1、看外皮颜色。如果颜色还是绿色的,说明还没有成熟,当外皮逐渐变成黑色,捏起来稍微有一些软的时候就可以吃了,不过如果捏起来很软,那么很可能已经烂了。

  2、摸软硬。轻捏牛油果表面,有弹性的为最佳。如果捏进去了没有弹出来,那就是老了的牛油果。不新鲜的不要买,还是买了新鲜的回家放几天。

  3、看果柄。牛油果上边有一个柄,如果拨开里面是黑的,那这个果子就不能选了,时间太长不新鲜。如果里面是黄色的,比较新鲜,这样的果子可以选。

  (经济日报-中国经济网健康频道据北京日报、法制晚报、北京晚报、人民网等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读