首页 > 专稿 > 正文

“超级黄金周”来临 外出游玩警惕5类高发疾病

2017年09月28日 09:26   来源:经济日报-中国经济网   

  被网友调侃成“超级黄金周”的十一8天长假马上就要来临了,你是否已经提前做好了出游的准备?外出游玩,难免会遇到各种不适应,多一份小心,就多一点健康。国庆假期出游需要警惕哪些疾病?如何有效预防?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  感冒

  秋季的季节性特点是比较干燥、紫外线强、早晚温差大。此时,人体内分泌在这样的环境下会有一定的变化,更容易引起感冒等疾病。秋季感冒一般以病毒感冒为主,外出旅游身体疲劳,补充水量不够,或者维生素缺乏,或者交叉感染,都容易造成感冒。

  预防措施:秋季感冒要以预防为主。外出游玩时,一是要保证充足的水量;二是不要太过疲劳,调整好自己的行程。

  腹泻

  旅行期间腹泻是旅行者的肠道感染了外地不卫生饮食中的细菌或病毒引起的,据统计,80-85%的旅行者腹泻都是有害菌引起的,10%是因病毒引起,极少情况是由于真菌和寄生虫感染。研究结果表明,旅行带来饮食和作息变化,会引起肠道菌群失调,肠道自有的益生菌短时间内急速减少,造成肠道免疫里下降,加之国庆期间,季节已入深秋,也是腹泻易发季节,多重因素,使得腹泻成为十一假期“旅游病”的头名。

  预防措施:假期出行,要注意食品卫生、不吃不卫生、腐败变质、不洁食品。一旦出现食源性疾病症状者,要及时去医院就诊治疗,以免延误病情。此外,外出出游还要注意进食量,少食多餐,不要加大肠胃负担。

  过敏

  秋季是空气中花粉浓度较高的季节,也是过敏性鼻炎高发季节。因此,国庆出游要慎防过敏性鼻炎。过敏性鼻炎在医学上称为变态反应性鼻炎,可发于任何年龄,典型症状为鼻痒、阵发性喷嚏连续发作、大量水样鼻涕和鼻塞。它分为常年性和季节性过敏性鼻炎。季节性过敏性鼻炎多在春秋两季发生,秋季为多。

  预防措施:过敏性鼻炎患者秋游时应尽可能避免接触过敏原,花粉症患者应该减少秋游等户外活动。外出游玩时,过敏性体质人群最好提前到医院准备一些预防性抗过敏药物,防患于未然。出门戴口罩,做一些合理的防护。平时要注意锻炼身体,增强体质,防止受凉。

  晕车

  十一长假来临,不少人选择了假期出行。然而,出行时免不了公共交通,不少人更是上车就晕。有专家指出,晕车在医学上称为“晕动病”或“运动病”,与通常意义上的疾病不同,它仅仅是敏感机体对超限刺激的反应。

  预防措施:在旅程中,有一部分人是心理作用所致晕车,此类人群应尽量避免回想晕车的事,可通过聊天转移话题缓解。另一部分人则可采取闭眼睡眠,防止车的颠覆造成对身体的刺激。在上车前还应避免吃得过饱,否则易造成呕吐、反胃的反应;尽量选择靠窗的座位,用透气来缓解不适;还可准备一些水果和橘皮。由于车后颠覆大,对身体刺激更多,所以选择靠前的座位很有必要。此外,晕车也可以按摩百会穴、合谷穴、内关穴以及耳朵上的胃反射区进行缓解或在肚脐上贴一片生姜,预防晕车晕船。

  传染病

  随着国庆和中秋节小长假的临近,出境游将迎来一波小高峰。据世卫组织通报,截止9月5日,中东也门已累计出现612703例霍乱病例;苏丹累计发生30762例霍乱病例;菲律宾今年已累计报告58598 例登革热病例,越南累计报告90626例登革热病例;巴西今年共报告134747例基孔肯雅热病例;中东等地区累计报告2066例中东呼吸综合症个案;美洲已有48个国家和地区报告寨卡病毒病本地确诊病例。

  预防措施:计划在国庆、中秋假期出境游的旅客需要提高警惕,提早做好传染病预防相关功课。出发前了解前往国家的传染病流行情况;提高自我防护意识,避免进入丛林等蚊虫较多的地区;注意个人及饮食卫生,饭前洗手,避免食用可疑不洁食物;尽量避免密切接触有呼吸道感染症状人员。

  (经济日报-中国经济网健康频道据山西晚报、人民网、新民晚报、新华网、大河报等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读