首页 > 专稿 > 正文

你被身边隐藏的5类高盐食物欺骗了吗?

2017年09月14日 10:56   来源:经济日报-中国经济网   

  吃着不咸的食物就不含盐?有可能你的味觉“欺骗”了你。有些吃着不咸的食物,很可能是高盐食物。最新版《中国居民膳食指南》规定,成人每日摄入食盐量不超过6克,但据调查显示,2012年,我国居民平均每天烹调用盐10.5克,远高于6克的推荐量。食盐过量会给身体带来哪些危害?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  小心身边隐藏的高盐食物

  冰淇淋

  夏天天气炎热,很多朋友选择食用冰激凌解暑,但对冰激凌中含有的添加剂没有深入的认识,仅限于知道冰激凌中含有色素和一些甜味剂,过量食用会影响身体健康。不清楚冰激凌属于高盐食品。

  糕点、面包

  为了提升口感,给甜品里加盐是必不可少的。奶酪、糕点成胚后在储存发酵前,表面要抹上一层盐先来“腌制”,这是发酵和储存的必备工序。面包为了增加口感,在发酵过程中是要加入一定量的盐的,一个750g的吐司面包需要加6g盐。这些食物在吃的时候,盐味已经被那股浓郁的甜味掩盖住了,“欺骗”了味觉。

  话梅

  酸酸甜甜的话梅让人欲罢不能,你可能吃的时候并不觉得咸,这主要是由于工艺需要,话梅在加工时会加入很多糖,甜、酸、咸3种味道发生“抵消减弱”作用。一包100g的话梅含盐量大概是8g-10g左右,就算我们一天什么都没有吃,只吃一包话梅,盐量就已经超标了。

  调味品

  味精、酱油、甜面酱、辣椒酱、腐乳、番茄酱等家常调味品含有较多的盐。13克酱油含盐量约为2克,10克鸡精含盐量约为5克,10克味精含盐量达2克。如果做菜时加入较多调味品,这时就需要减少烹调用盐的使用量。

  干果零食

  一袋100克的兰花豆含盐约3克,吃进一大把瓜子(50克),也相当于吃了1.4克盐。建议在选取此类食品时,最好选择原味的,少吃盐焗、碳烤等口味。每次最好只吃一小把,食用后多喝白开水以排泄体内的盐分。

  高盐饮食的5个危害

  高血压及心脑血管疾病

  大量的研究结果,都证明长期的高盐膳食会增加患高血压的风险,进而还会引起其他心脑血管疾病,如中风和冠状动脉心脏病等。

  损害嗓子

  慢性咽炎的人,食物必须清淡。在食用盐分含量高的食物后,很多人都能明显感觉到咽喉黏液增加,嗓子不清。咽喉经常发炎、咳嗽不适的人,都要少吃或不吃太咸、太辣、熏烤的食物,表面盐分过多的食物,以及薯片之类含盐高的零食。

  增加水肿

  体内的水分潴留情况和摄入钠的数量密切相关。一些血液循环不好的女性,虽然心脏、肾脏并无疾病,但却容易发生轻度的水肿,特别是月经来潮之前的几天这种情况更为明显,脸上看起来肿肿的。

  增加胃癌风险

  有研究表明,长期摄入较高量的食盐,可能增加胃癌发生的危险性,这是由于盐可能损伤胃粘膜保护层,引起炎性再生反应。同时当胃粘膜损伤后,幽门螺杆菌将促进癌变发生。

  女性乳房不适

  盐和其他含钠元素量高的食物,会让女性体内保持更多的体液,易使乳房胀大,增加乳房不适。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读