健康
专题
热词搜索:

加点瓜子让粥更香甜

2014年01月22日 09:07   来源:《生命时报》   

    你是否曾抱怨过粥不够黏稠或不香,难道这些问题只能靠放“食品添加剂”才能解决吗?第四军医大学营养与食品卫生学教研室主任、陕西省营养学会副理事长王枫告诉《生命时报》记者,添加一些天然食材,照样能熬出香甜美味的粥。

 

  要香味,加坚果。花生、瓜子仁、核桃仁、松子仁、杏仁、白芝麻、黑芝麻中都含有大量不饱和脂肪酸,放入粥中可使其香气更浓。需要注意的是,应该在快出锅时再加炒熟的坚果,以免长时间熬煮破坏香气,将花生、核桃等做成坚果碎,效果更好。

 

  要想黏,加糯性食材。紫糯米、糯米、大黄米等富含支链淀粉,煮开后就相当于在粥中加入了天然的增稠剂,但这类食材容易引起血糖升高。糖尿病人要想喝黏稠的粥,可以加燕麦,其丰富的β葡聚糖也是天然增稠剂,还有助于控制血糖血脂。

 

  要想甜,加红枣。红枣、葡萄干、桂圆肉、莲子都含有较高糖分,能使粥增加甜香味道,但糖尿病人要少喝。需注意的是,莲子在煮之前一定要去芯。

(责任编辑:温雷)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4