首页 > 资讯 > 正文

中年男人养生 务必重视这9条

2019年05月16日 09:04   来源:经济日报-中国经济网   

  中年是男人事业的顶峰,同时又面临“上有老、下有小”的压力,再加上工作紧张,时常需要加班、熬夜,作息不规律以及较大的精神压力,很容易导致健康状况下降,机体免疫力降低,在养生意识越来越浓的今天,男性朋友养生需要注意哪些呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结。

中国经济网资料图 傅云鹏/摄 

  远离抽烟 

  吸烟与肺癌关系非常密切,特别是烟龄超过20年、平均每天吸烟超过20支者和40岁以上有长期吸烟史、癌症家族病史或在有毒、有害环境中工作的人群,都是肺癌高危人群,应该每年到正规医院接受CT检查,这是早期发现肺癌的有效方法。

  拒绝饮酒 

  酒精对肝脏的损伤作用主要由乙醇本身及其代谢产物乙醛所致,酒精在体内90%以上是通过肝脏代谢的,其代谢产物及它所造成的肝细胞代谢紊乱,容易造成脂肪堆积,导致脂肪肝或者是酒精肝。

  饮食均衡 

  人到中年应尽量做到饮食均衡,除了保证规律饮食、吃饭七分饱以外,还要适当地多吃新鲜的果蔬和粗粮,少吃油炸、烧烤食品等,切忌胡吃海塞,餐餐大鱼大肉。

  避免熬夜 

  有不少男性都属于“夜猫”族,夜深人静,正是他们工作和玩乐的好时光,或电脑前奋战到凌晨等,专家指出,此类男性所通有的健康威胁可能如下:长期熬夜者,身体在超负荷工作,易出现功能紊乱、内分泌失调、神经衰弱、记忆力减退、头昏脑涨、注意力不集中、反应迟钝、健忘以及头晕、头痛等问题。此外常熬夜人的生活不规律,极易患肠胃毛病,还常伴有腰膝酸软、手脚冰冷、失眠等症状。

  增加运动 

  不锻炼让男人们很容易感到疲劳,大脑思维迟钝,精神压力增加,人变得心神不宁,容易生病。走路是男人最好的运动,每天应该在户外坚持快走30分钟。在家里也可以做一些垫上运动,比如俯卧撑,原地踏步走,目的是锻炼你的胸肌和腹肌。

  多喝水 

  大部分男人对喝水都没多大兴趣,甚至不觉得它重要,但其实这样很容易造成身体上的重大伤害。我们体内新陈代谢的废物主要是由肝脏和肾脏处理,仅占人体体重1%的肾脏却要接受全身1/4的心输出量,每分钟会有1至2公升的血液经过肾脏,因此,肾脏接受的废物远远多于其他脏腑器官。养成多喝水的习惯可以冲淡尿液,让尿液快速排出,不仅能预防结石,摄食太多盐时也有利于尿液变淡,从而保护肾脏。

  远离电子辐射 

  目前很多久坐办公室的男性大多养成了这样的“职业毛病”:早起上班,直接坐在电脑前工作8小时,回家后又坐在电脑或电视前几小时;工作时不记得喝水,有尿也没时间上洗手间;常常熬夜,一天中大部分时间与电脑“打交道”。这种生活方式让男性常常处于久坐、憋尿、接触辐射等状态中,会阴部及阴囊局部温度增高,易发生前列腺炎及睾丸生精障碍。

  保持下身通风 

  由于阴囊的温度调节功能是有一定限度的,当温度的变化超出了它调节的范围时,睾丸的生理功能就不可避免地会受到损害。因此,日常生活中,提倡男性朋友穿宽松的裤子,保持下身的通风、干燥,使得睾丸有一个轻松的工作环境。像出租车司机、办公室一族的男性,最好每隔40分钟就起来活动8-10分钟。

  学会控制脾气 

  男人一过40岁,身体机能减退,脾气却日渐增长。这和生活压力大、失眠、维生素B摄入不足有一定的关系。发脾气伤身、伤神、易生病。美国研究人员对700多名40岁男性进行了5年的跟踪调查,发现其中5.8%的人在这5年中,因为生气至少得过一次心脏病。生一次气毁一次健康,宽容才是维持心理健康的“维生素”。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读