首页 > 资讯 > 正文

春季养生吃水果 避开这6个误区

2019年04月16日 08:31   来源:经济日报-中国经济网   

  眼下正是吃水果的好时节,大量香甜美味的水果陆续上市,春季多吃水果不仅能缓解春燥,而且各种水果富含维生素、矿物质、膳食纤维和抗氧化物等,还能够促进新陈代谢,增加身体抵抗力。但吃水果也要注意避免踩着这些“雷区”哦。下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起看看。

中国经济网资料图 傅云鹏/摄

  误区一:水果当主食

  有些人减肥以水果、蔬菜代替主食,这是不对的。水果的营养成分比较单一,大部分是水分,还有少量的维生素、微量元素,几乎不含蛋白质和脂肪。长期以水果为主食,会导致蛋白质严重缺乏,很多新陈代谢和酶类都无法合成,然后,各种疾病都会找上你。再加上,水果饱腹感很差,一不小心会吃得更多,减肥效果适得其反。

  误区二:进口水果营养高

  许多人以为昂贵的“洋蔬果”一定营养价值更高,其实不然。进口水果在旅途中便已经开始发生营养物质的降解,新鲜度并不理想。而且,因为要长途运输,往往不等水果完全成熟便采摘下来,通过化学药剂保鲜,可能影响水果的品质。

  误区三:水果榨汁喝

  如今越来越多的家庭购置了榨汁机,觉得喝新鲜的水果汁既美味又方便。但营养专家提醒,除牙不好的人外,水果最好不要榨汁喝,直接食用更营养。因为喝水果汁会减少人们对水果中富含的纤维素的摄取。此外,直接食用水果容易产生饱腹感,而喝果汁会不知不觉摄取过多热量和糖分,增加患病几率。

  误区四:饭后吃水果助消化

  饭后立即吃水果,不但不会助消化,反而会造成胀气和便秘。因此,吃水果宜在饭后2小时或饭前1小时。

  误区五:吃水果多多益善

  在营养学里,无论什么营养素、什么食物,都要讲究一个“度”。国外研究表明,食用过多的果糖会使人体缺铜,导致血液血胆固醇增高,引起冠心病。含糖较高的水果有苹果、梨、柑橘、柿子、西瓜、桃等。所以,吃水果过多也有害于身体健康。

  误区六:吃水果不会长胖

  不少人认为水果饱腹感低,吃太多并不会引起身体肥胖,其实这是错误的。不管是什么样的食物吃多了都有可能会引起身体肥胖,在水果里面含有大量糖分,不节制吃会增高脂肪量及糖类,多余的糖分会转化成脂肪在身体中堆积,引起肥胖。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读