首页 > 资讯 > 正文

脱发、便秘、皮炎……当心5种“春燥病”

2019年03月15日 08:43   来源:经济日报-中国经济网   

  春天万物生长,人体新陈代谢也变得旺盛,因此容易出现急躁、上火等春燥反应。据经济日报-中国经济网健康频道了解,春燥症状轻则头昏、烦闷、胸满、痰多,重则出现口腔溃疡、干眼症、便秘等疾病。春燥易引发哪些疾病?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  皮肤病

  干燥的空气会带走皮肤表面的水分,削弱皮肤的屏障功能,由此导致皮肤干痒,甚至出现过敏性皮炎等皮肤病。很多皮肤敏感的人甚至会出现过敏。春季外出首先要做好防晒工作,给皮肤充足的保护,以抵御阳光和花粉对肌肤的刺激。选择敏感肌肤专用的防晒隔离产品,同时避免日间食用感光食物,如柠檬、苋菜等。

  脱发症

  春季是一年四季中脱发最易发生的季节,由于气候干燥,头皮易枯燥、折断。人在一年中尤以三四月份头发掉得最多。

  干眼症

  春季天气干燥,风沙大,温度升高导致细菌繁殖率增强,极易引发结膜炎、角膜炎、干眼症等眼部疾病,所以春季也是眼部疾病的高发季节。由于春季因天气干燥、风大、花粉较多,容易引发一些过敏性结膜炎和结角膜病的发作。除此之外,有时因灰尘和一些异物被风不慎吹入眼睛后,如处理不当极易引发相应的炎症。

  口腔溃疡

  口腔里的小伤口,虽没有大碍,但总让人烦恼不已。在干燥的季节里,人往往更加焦虑和紧张,口味更加偏爱辛辣温热的食物,很容易引起肠胃不适和口腔溃疡。

  便秘

  干燥季节也是便秘的高发期。由于季节更替带来多风、干燥的气候,加剧了身体水分的流失。头痛、便秘、体重增加等症状都是因春燥上火所致。最简单的排毒方法就是多喝水。每天清晨起来,喝点蜂蜜水,将有助于清洗肠道,排毒祛火。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读