首页 > 资讯 > 正文

周末睡个懒觉? 小心越睡越伤身

2018年12月11日 08:49   来源:经济日报-中国经济网   

  好不容易熬到周末或节假日,许多人都喜欢睡个懒觉,以此来补充体力和精力。但其实周末或节假日过多补觉,不仅对身体无益,还会越睡越累,甚至给身体带来危害。下面,经济日报-中国经济网健康频道就为您整理睡懒觉的危害。

  给心脏带来隐患 

  长时间睡眠,会破坏人体心脏活动和休息的规律,心脏一歇再歇,最终造成心脏收缩乏力。这样一来,稍一活动,就会心跳骤增、疲倦不堪、全身乏力,人也只好躺下休息,这样就形成了恶性循环,导致身体逐渐衰弱。

  影响呼吸系统 

  经过一夜睡眠,卧室的空气在早晨之时最为污浊,这些不洁的空气之中含有大量的细菌、病毒、二氧化碳和尘粒,如果继续大睡,会对呼吸道的抗病能力产生负面影响,而且高浓度的二氧化碳还会造成人的记忆力和听力下降。

  加重女性痛经 

  近日,一项来自于日本的研究发现,周末睡懒觉有可能会扰乱正常的生理周期,加剧经期疼痛。研究人员表示,人体周期性节律的破坏很可能影响调节月经和炎症的激素周期。这会触发身体释放引发疼痛的化学物质和前列腺素,从而加重疼痛。

  降低肌张力 

  一夜休息之后,人的肌肉和骨关节变得较为松弛。醒后立即起床活动,一方面可以使肌张力增高,另一方面通过运动,肌肉的血液供应增加,使肌肉组织处于活动的修复状态,同时将夜间堆积在肌肉中的代谢物排出,这样有利于肌纤维增粗、变韧。睡懒觉的人,因肌肉组织错过了活动的最佳时机,起床后往往会感觉到腿软、腰骶不适、肢体无力等。

  注意力不集中 

  美国得克萨斯州贝勒大学睡眠神经科学和认知实验室主任迈克尔·斯卡林在对28名学生进行测试后发现,周末睡懒觉以弥补工作日睡眠不足的人,在注意力和创造力测试中的表现十分糟糕。他指出,不规律的睡眠会对规划、决策和纠正错误所需要的注意力造成不利影响。

  增加患糖尿病风险 

  美国匹兹堡大学健康心理学家帕特里夏·黄在对225名志愿者进行研究后警告称,工作日与周末睡眠习惯的不同可能会增加罹患糖尿病的风险。黄说,周末睡懒觉的人腰部较肥胖、血液中的糖和脂肪含量更高,这是有罹患糖尿病风险的典型警示标志。

  损害消化功能 

  贪睡的人往往会错过早餐,而前一晚的食物经过一夜时间,已经基本消化殆尽。早晨,肠胃按照正常规律开始活动,准备接受新的食物,却因为懒睡者不能按时就餐,肠胃不得不进行饥饿性蠕动,久而久之会损害人的消化功能,诱发胃炎、溃疡等疾病。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读