首页 > 资讯 > 正文

震惊!3岁小女孩竟得了乳腺癌

2018年12月06日 09:12   来源:金陵晚报   

  □通讯员 周宁人 紫金山/金陵晚报记者 王春霞

  谈到乳腺癌,大家都不陌生,这个疾病目前位居女性恶性肿瘤发病率首位,愈来愈受到人们的关注与重视。在许多人的印象中,乳腺癌往往发生在成年女性中,3岁小女孩似乎与“乳腺癌”完全沾不上边。可就在近日,记者从江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)获悉,一名来自山东的3岁小女孩被确诊为乳腺癌,经省人民医院专家团队的及时诊治,效果良好,已于近日痊愈出院。

  换衣服时发现“小红点”

  来自山东的妍妍妈妈回忆,今年3月,在一次给女儿换衣服洗澡的时候,她发现女儿的背心上沾着一点点红色的东西,摸上去粘粘的,但因为红色分泌物只有一点点,她也没有太往心里去。但随之接下来的几周内,这样的“小红点”频繁出现,而更令她紧张的是,女儿妍妍的左胸里面似乎长了什么东西,用手摸上去小小软软的,还能轻微移动。这下妈妈慌了神,赶忙带着妍妍到医院做检查。

  “医生当时只觉得像是性早熟,建议我们家长别给孩子再加营养了”,但据妍妍妈妈回忆,自己平时几乎从来没有给妍妍用过什么补品。病情一天没有确诊,妍妍妈妈就不能安得下心来,寝食难安的她开始了四处求医的漫漫路程,直到她拖着疲惫的身形出现在江苏省人民医院门诊大厅,并找到了唐金海教授。唐金海教授拿着几家医院分别出具的检查报告时,心情感到非常沉重。“这么小的孩子,难道这个包块就是肿瘤吗?”作为资深乳腺外科专家的唐金海教授陷入了沉思之中。

  诊断结果震惊所有人

  记者获悉,妍妍来院后即接受了全面检查。检查结果很快出来了,妍妍左乳内的包块较上次检查有明显增大,并且在左侧腋下也发现了一个约绿豆大小的淋巴结,情况不妙!

  为了进一步明确肿块性质,进而有针对性地对妍妍开展治疗,唐金海教授团队迅速为妍妍进行了左侧乳腺的开放性活检,其组织标本立即送检,借助免疫组化、基因检测等方法进行了精准的病理诊断。诊断结果令所有人瞠目结舌:小女孩妍妍的这个胸口内的“包块”就是乳腺癌,而且竟是一种罕见的乳腺肿瘤——分泌性乳腺癌!

  多学科协作紧张有序

  唐金海教授带领手术团队上台手术,并亲自担任主刀。此台手术难度很大:一是考虑到小女孩今后的生长、发育及生活;另一方面是对手术操作的精细程度与熟练程度要求较高。时间一分一秒过去,手术室里,一场无声的战役正在打响!

  台上,唐金海教授团队仔细扩大切除肿块,病理标本一块块地取出;台下,从隔壁的病理学部不断传来“上切缘阴性!”、“下切缘阴性!”、“内切缘阴性!”、“外切缘还需扩大切除3毫米!”……“好,切缘完全阴性了!”周围所有手术团队成员悬着的一颗心终于放了下来,小妍妍的乳腺保住了!

  紧接着,腋窝前哨淋巴结寻找开始了。“找到了!”唐金海教授在腋窝中成功找到3枚染成蓝色的前哨淋巴结,小心切下并送快速病理诊断。“前哨淋巴结结果阴性!”大家都欢呼起来,淋巴结还没有转移,这样可以避免腋窝清扫了!记者获悉,妍妍年龄太小,术中尽可能挑选了“小一号”的手术器械,并在手术的过程中细如绣花,每一步操作都小心翼翼。由于事先做了充分的准备工作,手术团队配合默契,手术圆满结束。

  专家声音

  谈癌不必“色变”

  早诊早治很重要

  唐金海教授指出,这位3岁小女孩患上乳腺癌很偶然,但也能说明癌症正呈现年轻化趋势。他同时又表示,虽然近年来乳腺癌发病率有所升高,但是乳腺癌的死亡率已开始出现下降趋势,这与新理论新技术的应用、早期诊断、早期治疗、规范化及个体化治疗的开展密切相关。特别是与党和政府一贯高度重视医药卫生事业,为执业就医提供了坚实的基础,老百姓受益、人民群众健康状况不断改善。

  这个案例给我们哪些启示呢?唐金海教授告诉记者,目前我们已经进入精准化医疗时代,我们要重视癌症的预防,不要“谈癌色变”,一旦发现任何端倪就要及时就诊,明确癌症的诊断后要积极治疗,制定个体化的精准方案,提高癌症患者的生活质量和预后。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读