首页 > 资讯 > 正文

药师教你如何辨别常见药材

2018年11月27日 09:00   来源:广州日报   

  市民参观中药标本室。

  真的冬虫夏草有几对足?川贝和平贝,五指毛桃和断肠草,西红花和玉米须,你会不会分?入药和做蜜饯用的山楂原来不一样?泡花茶时你有没有错把月季当玫瑰……

  日前,广州市食品药品监督管理局、广州市药品检验所联合西村街道、多宝街道开展了“药品检验机构开放日”活动,药师为街坊们展示实物,介绍了各种常见中药材汤料、茶料的优劣真假,大家一起来学一学吧!

  文、图/广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员许遵亮

  老广爱煲汤,很多中药材日常煲汤、泡茶都会用到。在活动中,广州市药品检验所中药室副主任侯惠婵现场教大家辨识了冬虫草、西红花、山楂、枣、玫瑰月季、石斛、川贝、五指毛桃等药材的真假优劣,还现场拿出样品出题“考”了一番街坊们的接受度。记者将现场了解到的信息分享给读者。

  冬虫夏草

  冬虫夏草是大家熟悉的名贵药材,市面上也偶有造假的情况。侯惠婵介绍,真正的冬虫夏草头部呈红棕色,一共有8对足,其中有尾足一对,腹节有4对足,胸节背部颜色比腹节浅,胸节还有另外3对钩状足,相对没那么明显。而且,市面上的冬虫夏草也有野生和人工生态抚育之分。野生的子座顶端较鼓,而培育的虫草子座比较小,严格来说跟真正的原产地野生冬虫夏并不一样。真正野生的冬虫夏草数量稀少,价格自然要贵很多。

  西红花

  又称藏红花,为鸢尾科番红花,入药部分主要是花蕊的柱头晒干而成,这也就是为何号称为花,而我们平常看到的却是红色的条状物。

  侯惠婵介绍,伪品常见是用纸纤维或者玉米须染色加工而成。要辨别真伪其实不难,“李鬼”西红花一下水就现形了,“正品西红花是暗红色,上部较宽而略扁平,下端有时残留一小段黄色花柱。体轻,质松软,脆易断。入水可见一条棕色直线迅速下沉,逐渐扩散成黄色;而伪品入水马上变红色扩散,如果水煮,还会很快有部分溶散。”

  山楂

  山楂是一味消食健胃的常见药材。“入药的山楂外皮是红色的,硬而粗糙,有灰白色凸起的小斑点。”而平常当水果吃的广山楂,表面是光滑的。山楂叶也有活血化瘀、理气通脉、化浊降脂的功效。山楂叶完整者展开后呈宽卵形,先端渐尖,基部宽楔形,具2~6羽状裂片,边缘具尖锐重锯齿。

  玫瑰花和月季花

  很多女孩泡玫瑰花茶饮来美容养颜,但其实一不小心就容易错把饮用花茶中的月季花当成玫瑰花买回来。“干的月季花也可以用来泡花茶,但是它和玫瑰的功效是不同的。”侯惠婵介绍, 月季花主要功效是活血调经、疏肝解郁,玫瑰花则是行气解郁、和血止痛。

  区分两种花茶,主要看花托,玫瑰花的花托是饱满的半球形,月季花的花托是长圆锥形;而且月季花的花萼有羽状裂片,玫瑰花是没有的。

  石斛

  入药的石斛一般是金钗石斛、鼓槌石斛或流苏石斛的栽培品,其功效是益胃生津,滋阴清热。

  品质最好的“铁皮石斛”呈圆柱形或扁圆柱形,节明显,色较深,节上有膜质叶鞘。气微,味淡或微苦而回甜,嚼之有黏性。

  市面上被当作石斛卖的“有瓜石斛”则是另外一种东西,在外形上差别很大。

  川贝

  川贝又称“松贝母”,清热润肺,化痰止咳。优质的川贝状如“观音坐莲”,也像“怀中抱月”。此药材呈类圆锥形或类似球形,中间有呈新月形的凸起,新月两边形状对称,因此俗称“怀中抱月”,且顶部闭合。如果没有“怀中抱月”的特点,就是品质较差的平贝了。

  五指毛桃

  五指毛桃也是街坊常拿来煲汤的药材。

  “五指毛桃和有毒的断肠草通常会生长在比较接近的环境,外形也相似,很容易混在一起,市民如果购买散装的药材,要留个心。”侯惠婵提醒说,五指毛桃从味道上说香味特别,外形上根部有年轮状纹路,而且外皮很韧,不容易撕断,而断肠草则较脆,易断,注意这些细节能分辨出来。平时买回成捆的五指毛桃,最好拆散整理,小心观察是否混有断肠草。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读