首页 > 资讯 > 正文

揭秘首席助产士“神手”怎样炼成

2018年11月05日 09:12   来源:武汉晚报   

  经过钟菊芳的陪伴,产妇顺产麟儿,全家开心不已 通讯员张祖国 摄

  “只要被她们摸过肚子,90%产妇都能顺产。”在武汉,生过伢的妈妈们口口相传,武汉市妇幼保健院的几位首席助产士有“神手”:摸摸孕妇的肚子,就知道胎儿有多大、能不能顺产,甚至估计出发作时间、顺产需要多久。

  事实真有这么神奇?近日,记者请该院首席助产士钟菊芳揭秘:“神手”是怎样炼成的。

  估算胎儿体重 误差不超过三两

  周女士34岁才怀孕,整个孕期都紧张得不得了。10月30日早晨,她足月发作,赶到武汉市妇幼保健院,看到自己肚子大得像座小山,担心宝宝太大,没法顺产。

  这一天,正是钟菊芳当班。看完周女士的产检资料后,她让周女士平躺下,在肚子上按压了几个地方,建议她先试产,“你身体条件蛮好,伢也不大,就7斤多一点,好生!能自己生就免得开一刀,划不来。”

  有钟菊芳“神手”护体,周女士忐忑的心这才放了下来。经过几番努力,下午2点多,周女士顺利生下女儿,一称体重,7.1斤。她竖起大拇指夸钟菊芳:“你摸得太‘神’了!”

  “其实没那么玄乎,就是多年经验慢慢积累出来的。”在产房门口见到记者时,钟菊芳脸上不见疲色,看不出已经连续接生了3个宝宝。

  钟菊芳说,她毕业就进了产房,工作快20年,亲手接生的宝宝接近1万个了,摸胎儿体重的经验很丰富。其实,“肚子大”的妈妈并不一定怀的就是胖宝宝。有的准妈妈肚子很大,其实里面都是脂肪和羊水,宝宝不一定大。她习惯让准妈妈平躺后,固定几个点“探测”,再仔细摸清楚胎儿占肚子的体积多少,再结合B超数据来估算胎儿重量。

  此外,每次接生后,她也会根据新生儿的实际体重,反复校正自己的“手感”,多年下来,如今她估算胎儿体重,误差不超过3两。

  9.8斤的娃也能顺产 关键要母子“契合”

  几年前,市民陈女士在钟菊芳的帮助下,顺产了7.6斤的大儿子。之后几年她去了外地工作,去年底她怀上二宝,全家都很开心,每天变着花样给她做好吃的。到临产前,B超估算胎儿体重超过9斤。陈女士特意回到武汉找到钟菊芳,问她是不是只能做剖宫产。

  钟菊芳摸摸陈女士的肚子,建议她先试产:虽然娃很胖,但陈女士个子高、盆骨大,前一胎又是顺产,各方面条件还算适合。在钟菊芳全程陪伴和鼓励下,陈女士顺产下小儿子,饱满得像一个多月的宝宝。一称重量,好小子,9.8斤!

  经过陈女士的“宣传效应”,近两年,陈女士的亲戚生孩子,全都慕名找钟菊芳:“9.8斤的伢都能接生,我信任你,只要你摸了认为能顺产,我就有信心!”

  钟菊芳解释她为何能“一摸准”:能否顺产,胎儿的体重并不是唯一标准,关键看胎儿和产道条件是否契合。她“摸出”胎儿体重,再根据准妈妈的骨盆形状、尺寸,就能大致推断能否顺产。只要骨盆条件好,胖宝宝也能顺产。但她也提醒准妈妈,分娩巨大儿风险更高,孩子将来健康风险也会增高,建议在孕期,准妈妈就要控制好体重。

  早年,助产士大多关注骨盆外测量数据,根据骨盆大小来做判断。现在,助产士们还会关注产妇的耻骨联合角度、中骨盆经线、坐骨棘间径、尾骨等多个数据为参考,估算会更加准确。以耻骨联合为例,如果位置低、角度大,犹如低矮的门框挡住胎儿的出路,会增添顺产难度。

  九成健康孕妇都能顺产 信心很重要

  如果把疼痛按0-10分级,顺产的疼痛可以达到10级。其中,第一产程的疼痛主要是由于子宫收缩、子宫下段和宫颈扩张引起的,疼痛范围广,产妇会感觉哪里都疼;第二产程,产妇明显会感觉到会阴、大腿、小腿等部位疼痛明显;第三产程疼痛感则明显减轻,这也意味着,宝宝快要出世了。

  助产过程中,看到产妇疼痛难忍,会安慰她们“快了”吗?钟菊芳摇头:不会。

  钟菊芳说,从出现规律宫缩到胎儿胎盘娩出,初产妇一般需要12-14小时,如果安慰产妇“快了”,她们发现疼痛几小时后依然是疼痛,情绪会更焦虑,甚至崩溃。所以,她会凭经验告诉产妇正处于哪个产程,大约还需忍耐多久。如实相告,加上积极鼓励,产妇反而更信赖助产士,有利于坚持顺产。

  而且,现在医院已经可以通过麻醉技术做无痛分娩,这就大大减轻了产妇的疼痛和对顺产的恐惧。

  钟菊芳的同事,另一位首席助产士游丽萍,也是有名的“神手”,很多同事的亲朋好友要生孩子,都会找她们帮忙“摸一摸”。

  两位助产士坦言,很多妈妈说自己从未想过顺产,对自己缺乏信心,其实,按自然规律,九成健康女性都能实现顺产,但顺产过程中的疼痛和风险必不可少。准妈们孕期要多学习生育知识、控制好体重、减少并发症、坚定顺产信心,这才是成功顺产的最佳保障。

  记者王春岚 通讯员高琛琛

  这些生娃传言靠谱吗?

  链 接

  爹妈头大,娃会难产;屁股大,好生养;头胎顺产,二胎生得快……关于顺产,坊间有不少“经验之谈”。这些传言靠谱吗?

  屁股大、好生养? 有一定道理

  民间认为,屁股大的女性,更适合生养孩子。

  钟菊芳说,从生产的角度来看,屁股大的女性,如果骨盆小,纯属肉多,也不一定好生产。如果盆骨条件好、胎儿条件合适,确实更适合顺产。

  大头宝宝容易难产? 不一定

  产前检查发现胎儿双顶径偏大,指数接近10,准妈妈往往很忐忑,担心胎儿头大、顺产生不出来。有些准父母自身头偏大,也会担心这个问题。

  钟菊芳分析,不一定胎儿头大就会难产。胎儿的颅骨骨缝未完全闭合,相互之间可以重叠,就是为通过产道做准备。只要产妇条件适合,照样能顺产。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读