首页 > 资讯 > 正文

90后医生独创“击掌康复法”给病人鼓劲

2018年10月31日 09:46   来源:武汉晚报   

  徐平川与陈先生击掌,鼓励他配合治疗努力康复。通讯员马遥遥 摄

  突如其来的脑梗,令八旬老人情绪十分低落。在武汉市中心医院后湖院区康复科接受功能训练期间,“90后”康复治疗师徐平川每天都会给他一个“give me five(来击个掌)!”鼓励他积极配合治疗。前日,陈先生出院前最后一次跟徐平川击掌时眼含泪水,感谢他在治疗过程中为自己做的一切。

  八旬老人突发脑梗情绪低落

  80岁的陈先生是美籍华人,在美国佛罗里达大学任教。两个月前,他在天河机场候机室突然失语,右侧肢体无法动弹,很快便失去意识,被紧急送往武汉市中心医院后湖院区卒中中心,检查确诊为急性脑梗死。经过及时的溶栓治疗,陈先生转危为安,病情稳定后转入该院康复科接受功能康复训练。

  刚到康复科时,陈先生虽神志清醒,却不能正常说话和吞咽,四肢也无法动弹。若不及时进行功能训练,患者长期瘫痪卧床,很可能出现肺部感染等危及生命的并发症。管床医生赵顺玉为其制定了详细的训练计划,由27岁的康复治疗师徐平川具体执行。

  陈先生久居美国,不太会说中文,陪护的女儿则只会说英语。徐平川先用流利的英语给陈先生的女儿讲解了治疗的每一个步骤和目的,接着和她一起为陈先生进行各项主动、被动的运动康复锻炼。

  陈先生一直情绪低落,他女儿坦言,父亲接受不了重病的打击,很担心今后瘫痪卧床。徐平川深知,这样的病人除了精心的治疗外,更重要的是通过耐心沟通来化解他心中的阴霾。

  每次治疗前先“击掌”鼓劲儿

  “您右手的情况比昨天要好。相信我,一定能再活动起来。”次日一早,徐平川再次来到陈先生病床前,并不着急治疗,而是先向他问好。

  听完这话,陈先生轻轻点了点头,眼睛眨了几下。徐平川接着说,“陈爷爷我们一起努力。来,give me five !”随后,他用自己右手向陈先生右手上轻轻击了个掌。没想到徐平川会用这样一个美国式的方式鼓励自己,患者嘴角露出了笑容。从那以后,徐平川每天来给陈先生做治疗的第一件事,就是在床边给他一个“give me five ”。患者情绪也渐渐好了起来,开始积极配合他的治疗。通过半个多月的治疗,陈先生肢体功能有了明显改善,之前无法抬起的右手已经可以慢慢活动,并能主动跟徐平川击掌,吞咽功能也有了恢复,还可以表达几个单词。

  前日上午,在陈先生出院前,徐平川来到病房和他告别,像往常一样与陈先生击掌后,徐平川拿出几页纸开始为患者讲解。原来,徐平川利用休息时间为陈先生制作了英文康复资料,将每个锻炼步骤画成了图画,以便他回到美国后在家继续进行康复训练。

  在康复科住院一个多月里,陈先生被徐平川的真诚、耐心、热情深深感动,这段难忘的经历使医患双方成为忘年之交。想到就要离开武汉,陈先生眼泪止不住流了下来,他努力抬起右手,示意徐平川最后来一个“give me five ”,击掌后两只手紧紧地握在了一起。记者武叶 通讯员马遥遥


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读