首页 > 资讯 > 正文

秋季养生不能少了蜂蜜

2018年10月31日 08:18   来源:经济日报-中国经济网   

  干燥的秋季,有一样食物最适宜食用,那就是蜂蜜。据经济日报-中国经济网健康频道了解,秋季人体容易出现咽干口渴、喉咙疼痛、皮肤干裂、便秘等症状,此时食用蜂蜜是保健养生的最佳时期,那么,食用蜂蜜时需要注意什么,才能最大发挥蜂蜜的功效呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起梳理。

  用温开水冲饮 

  蜂蜜最好使用40℃以下的温开水或凉开水稀释后食用,不可以用开水冲或高温蒸煮,否则营养物质会被破坏。

  不宜空腹喝 

  蜂蜜水确实是有润肠通便的好处,但是最好不要空腹喝。因为蜂蜜中的果糖要经过代谢转化为葡萄糖才能被人体吸收利用,这样就失去了“清晨第一杯水”清扫体内废弃物的作用,蜂蜜的营养物质也不能被有效吸收。

  不可多吃 

  因蜂蜜中的葡萄糖和果糖属于单糖,可直接被人体吸收入血。如果一次进食蜂蜜量大,就可使血糖快速上升。长时间过量食用蜂蜜,会导致胰岛素分泌不足,易引发糖尿病。正常成人每天1-2匙约20克左右为宜。

  不宜与豆腐、韭菜同食 

  食用蜂蜜虽然对身体有好处,但由于其营养成分比较复杂,一般认为不宜与葱、豆腐、韭菜大量同食。这是因为蜂蜜中含有的有机酸、酶等物质可能与这些食物中的物质发生反应,使得营养失效或刺激胃肠道。

  糖尿病患者不宜食用 

  由于蜂蜜中含有大量的果糖和葡萄糖,容易引起血糖升高,所以,糖尿病患者禁止食用蜂蜜。

  一岁内婴幼儿禁食 

  蜂蜜在酿造、运输过程中,容易受到肉毒杆菌的污染,蜜蜂在采取花粉过程中有可能把被肉毒杆菌污染的花粉和蜜带回蜂箱,婴幼儿胃肠道娇弱,抵抗力较差,可能受到侵害。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读