首页 > 资讯 > 正文

学急救抓住救命的“黄金4分钟”

2018年10月12日 09:56   来源:武汉晚报   

  人工呼吸急救时每分钟应该吹气多少次?吹气和心肺按压如何配合?用多大的力量合适?……10月11日,武汉市普仁医院在武钢三中启动“青山区迎军运急救培训志愿服务进校园”活动,近200名师生共上“生命教育课”,接受了专业的心肺复苏、溺水、烫伤、外伤等意外的急救知识培训。其中,6名学生在专业医生“监考”下进行了“心肺复苏术”实际操作,当场领到了急救合格结业证书。

  急救培训主讲人、市普仁医院神经外科陈俊医生介绍,发生心跳呼吸骤停后,如果能在“黄金4分钟”内进行心肺复苏,约一半的患者能被救活;超过6分钟,存活几率仅为4%。学习正确的急救技能,关键时刻能够挽救身边人。

  武汉市普仁医院常务副院长李晔透露了一组数据:在我国,掌握心肺复苏急救知识的人群不足2%,与发达国家50%以上人群普及率相差甚远。将生活中常见的意外伤害的急救知识送进校园,希望更多的人掌握并推广心肺复苏急救技能,相当于交给了孩子们一把健康的“保护伞”。

  “双手十指相扣,掌根重叠,掌心翘起,紧贴胸膛”“做人工呼吸时,记住吹气时捏住鼻子”……陈俊医生一遍遍强调动作要领,高二学生魏莱第一次学会了心肺复苏术、骨折固定法等常用急救措施。“如果以后我遇到需要帮助的人,应该不会再手足无措了。”她笑着说。

  培训开始前,还出现了一幕小插曲。陈俊刚到学校时,一名高一男生上体育课打羽毛球时摔倒手腕着地,疼得不能动弹。他上前查看后,发现是手腕骨折,拨打120后,他就地取材找了一本厚书,将受伤男生的手腕进行了固定。

  武钢三中校长程爱林介绍,武钢三中一直重视学生综合素养的培养,救护知识为学生补上了很好的一堂生命教育课。区教育局负责人说,学校是人员集中的场所,开展志愿救护技能培训,提高了学校应对突发事件的能力。

  本次活动由青山区文明办、区教育局和武汉市普仁医院共同举办。此后一年,由专业医生和学校校医组成的志愿者团队将走进全区50余所学校,为学生、家长和教师开展军运会知识普及和急救知识培训。

  记者刘璇 通讯员姜颖 史威韡


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读