首页 > 资讯 > 正文

大夏天裤捂棉 竟是酗酒导致的“老寒腿”

2018年09月03日 10:19   来源:武汉晚报   

  长期双腿发凉,别人夏天都吹空调穿短裤,他只能穿着长裤,晚上还要捂着被子。近日,黄老伯揪出折磨了自己三年的“老寒腿”幕后黑手,竟然是长期饮酒导致的交感神经紊乱。9月2日,经过交感神经脉冲射频加连续硬膜外阻滞治疗,黄老伯病情好转出院。

  70岁的黄老伯家住汉阳,退休前是汉阳一家汽车厂的工人。年轻时每次工作强度大,他喜欢靠烟酒提神,每天一包烟,一斤酒,30年来从未间断过。家人劝他戒烟戒酒,他总是无动于衷。3年前,他总觉得腿冷,吹不得空调电扇,冬天双腿更是刺骨地冷。以为是上了年纪所致,黄老伯一直没有看过诊。

  8月20日,黄老伯起床后感觉腿脚持续性胀痛,骨头缝里都是冷的,赶紧跑到武汉市第一医院看诊。接诊的疼痛科医生李少军检查后发现,黄老伯既无糖尿病,下肢动静脉彩超也没发现堵塞。细心的李少军追问发现,黄老伯嗜酒如命。长期大量饮酒不仅仅会引起酒精性肝硬化,还会导致交感神经功能失调,这正是黄老伯下肢发凉的“罪魁祸首”。

  李少军强调,很多中老年人一旦出现腿凉、麻木、抽筋等不适,往往认为是受了凉或者骨质疏松缺钙的表现,而不会想到可能是身体其他机能出了问题,从而延误了最佳的治疗时机。他建议,像黄老伯这样的患者最好戒烟戒酒。一旦发现疼痛、麻木等症状,患者自己和家属都应保持警惕,及时就医。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读