首页 > 资讯 > 正文

警惕这些“冰箱杀手” 学会四招保持冰箱清洁

2018年08月31日 08:43   来源:经济日报-中国经济网   

  夏季气候炎热,很多食物都会放在冰箱里保质保鲜,但其实冰箱并没有我们想象中“安全”。近日,怀孕32周的某女子就因吃了一块冰镇西瓜导致孩子早产,经检查,该女子正是感染了一种细菌——李斯特菌。哪些细菌容易成为“冰箱杀手”?日常生活又该如何保持冰箱清洁?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  李斯特菌 

  被称为“冰箱杀手”的单增李斯特菌,其广泛存在于自然界中,嗜冷耐冻,可在-20℃下存活一年,在4℃的环境中仍可生长繁殖,但在60℃时很快会被杀死。大多数感染单增李斯特菌的人只会出现轻微症状,如呕吐和腹泻。但对一些免疫系统较弱的人群,如孕妇、新生儿、老人,其杀伤力可能是致命的,发病率虽低,病死率却较高。

  沙门氏菌 

  沙门氏菌具有一定的嗜冷性,主要来自于鸡蛋肉类。0℃-4℃往往只能抑制其生长,一旦将冰箱里的食物拿到常温下,这种细菌就开始滋生、繁衍、活跃起来。一般常温下两小时,就会繁衍出足够多的数量,抵抗力低下的婴幼儿较易感染。

  志贺菌 

  志贺菌病也叫细菌性痢疾(简称菌痢),来自于蔬菜和水果,是夏秋季节最常见的肠道传染病之一。一旦急性感染这种细菌,经1-3天的潜伏后,会突然发病。有发热、腹痛、水样腹泻等症状,甚至出现休克。

  耶尔森菌 

  耶尔森菌,这是一种嗜冷菌,在低温环境下反而开始繁殖,温度越低繁殖越快。据悉,每年肠道门诊中有2%的病人被检测出是感染了耶尔森菌。

  感染耶尔森菌的表现是急性胃肠炎、小肠结肠炎,甚至还有败血症、类风湿性关节炎、阑尾炎、脑膜炎等炎症的病症。因为很多城市里的人感染这种细菌是通过冷藏的食物,所以医学界把感染耶尔森菌之后得的传染病称为“冰箱肠炎”。

  四招保持冰箱清洁卫生 

  不要什么都放进冰箱 

  买回来的蔬菜要先做筛选再处理,那些不适合放在冰箱的蔬菜,如萝卜、土豆等就不要放冰箱了。

  生肉先清洗 

  鲜肉买回后,先用清水稍加冲洗,晾一会儿后再装进保鲜盒或保鲜袋中,放入冷冻室。

  分区摆放 

  冰箱门最“温暖”,适合放调味品、果汁,以及其他较能受温度波动的食物。冰箱上层温度最稳定,下层温度最低。建议把不需烹饪的食物放在接近冰箱顶部的地方,如饮料、速食品等。冷藏室下层保存乳制品,因为温度最低。

  定期清理 

  断电源,取出冰箱中所有食物;在冷冻区放入开水,利用水蒸气除冰,等冰霜软化再用除霜铲铲下即可;喷洒冰箱清洗剂,对冰箱门壁、内壁、隔板、拖盘、蛋架等进行清洗消毒,等待10分钟再用热毛巾擦拭干净;冰箱门打开通风,直至干净无水珠,即可再次通电使用。炎热夏天,建议1-2周清洗1次冰箱。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读