首页 > 资讯 > 正文

老人吃阿司匹林 剂量应个体化

2018年05月16日 09:39   来源:北京晚报   

  为了预防血栓,很多老年人都在长期服用阿司匹林。北京大学第一医院老年内科研究表明,年龄越大,阿司匹林相关的出血风险越高。因此,老年患者在使用阿司匹林时更需谨慎,应权衡出血风险与获益。专家建议,如无特殊禁忌症,心脑血管病的二级预防应使用阿司匹林;但对于一级预防,阿司匹林的地位尚存争议。

  阿司匹林是临床广泛使用的抗血小板药物,在获益的同时,也增加出血的风险,如何合理应用是目前关注的热点问题。阿司匹林的药理学研究显示,长期规律服用阿司匹林,很小剂量阿司匹林即可有效抑制血小板聚集。我国使用的阿司匹林的最低有效剂量源于国外研究证据,缺乏中国人群的大规模临床研究,迫切需要探索“中国剂量”。

  北京大学第一医院老年内科的研究显示,年龄≥80岁高出血风险的老年患者将阿司匹林由100毫克/日更换至40毫克/日后,仍明显抑制血小板聚集率,不良反应减少。每天服用阿司匹林50毫克与每天服用100毫克均具有明确的抑制血小板聚集作用,肠溶缓释剂型比普通肠溶剂型短期轻微出血及胃肠道不适等不良反应降低。

  为此,研究建议使用阿司匹林的患者,尤其用于一级预防,应剂量个体化。对于需要服用阿司匹林治疗的老年患者,应选择最低有效治疗剂量并监测出血的风险以减少相关的不良反应。对于阿司匹林敏感或高出血风险的患者,可以考虑使用比75毫克/日更低的剂量,必要时监测血小板聚集率等指导调整剂量。(记者贾晓宏)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读