首页 > 资讯 > 正文

日本研究人员称重伤送医者死亡率O型血更高

2018年05月04日 11:52   来源:环球网   

  据日本共同社5月2日报道,日本东京医科齿科大学外伤外科特聘助教高山涉等人2日在急救医学专业杂志上发表的研究成果显示,因重伤被紧急送医的O型血患者死亡率是其他血型者的2倍以上。据悉,可能是O型血比其他血型难以凝固,大量出血的人较多。

  在医疗第一线,O型血患者可能需要更为谨慎的止血等措施。高山称:“对于死亡情况较多的问题,有必要进一步详细研究。”

  2013-2015年度因有必要住院治疗的重伤被送至东京医科齿科大学医院等2家医院的901名患者数据成为了分析对象。结果显示,O型血死亡率为28%,O型以外血型为11%,存在差距。

  一般认为,受伤导致血管破裂后,血液中血小板会聚集并堵住伤口,但一种拴住血小板起到类似胶水作用的蛋白质在O型血的人身上较少。可能是这一原因造成大量出血增加,与其他血型的死亡率出现了差距。

  另一方面,研究结果还显示,类似“经济舱综合征”形成静脉血栓的疾病在O型血人群中较少。O型血在日本人中占到三成。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读