首页 > 资讯 > 正文

“春季养肝正当时”健康知识大讲堂开讲

2018年04月20日 14:50   来源:经济日报-中国经济网   

  为提高全民健康意识和自我保健能力,倡导科学文明健康生活方式,4月18日下午,全国政协机关妇委会、机关工会女工委在中国政协文史馆举办了以“快乐工作·智慧生活”为主题的系列讲座—“春季养肝正当时”健康知识讲堂。 

  讲座邀请北京地坛医院肝病中心主任医师、北京大学副教授、硕士生导师、北京肝病学会委员闫杰,为大家讲解春季养肝护肝的知识。闫杰教授通过PPT演示,从护肝系统结构的介绍、影响肝脏的健康因素、常见疾病的类型等方面为大家作了详细的讲解。 

  闫杰教授说,肝病是与多种代谢性疾病密切相关的。肝硬化、病毒性肝炎、脂肪肝与糖尿病关系密切;21%-78%的糖尿病患者患脂肪肝;4%-46%的脂肪肝患者发生糖耐量减退或显性糖尿病。 

  脂肪肝加重糖尿病的糖代谢紊乱,糖尿病加重脂代谢紊乱,两者互相促进。脂肪肝促进高脂血症、动脉粥样硬化。在2000多名患者超过 6.5 年的随访研究表明,非酒精性脂肪肝病使得心血管疾病的危险性增加了2倍,同时脂肪肝也会促进高血压的发生。 

  不良生活方式导致的肝细胞内脂肪堆积从而造成非酒精性脂肪肝,包括饮酒,久坐生活方式,不按时就餐或不健康的饮食习惯,睡眠不足,良好的肝脏功能与寿命及生活质量密切相关。在日常生活中对肝脏疾病的预防、治疗以及养肝护肝的注意事项是大家最为关注的。闫杰教授提到,去除病因是治疗各种肝病的关键,肥胖和高血脂引起的非酒精性脂肪肝,运动和合理饮食是重点;酒精性肝病,戒酒是首要任务;病毒性肝炎,抗病毒是基础;长期服药更要关注肝脏的健康状况。而合理搭配护肝药可缓解肝病病症,护肝药的选择也是宜精不宜多,修复生物膜是保肝治疗的关键环节之一。 

  闫杰主任从不同的角度,分享了典型案例以及预防疾病的保健措施,如何正确防范以及对不同类型的肝脏疾病应做什么样的相关检查和正确用药等。 

  讲座结束后,华润三九易善复系列利用肝脏影像引导仪,对现场参会人员进行了无创肝纤维化程度检测,受到大家的欢迎。 

  本次活动由中国妇女杂志社、华润三九协办。 


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读