首页 > 资讯 > 正文

春暖花开 预防过敏有重点

2018年03月30日 09:43   来源:经济日报-中国经济网   

  清明节将至,气温很快会上升到比较宜人的温度。经济日报-中国经济网提示,春暖花开,人体非常容易过敏,而预防过敏,观念是区别过敏的类型或原因。 

  气候过敏 

  皮肤过敏的原因有很多,包括饮食习惯——辛辣食物、酒精、咖啡、海鲜食物等;环境影响——气温变化(另外处于太冷或太热的环境也会导致过敏)、强风、日晒、环境与空气污染问题;不当清洁与保养——过度清洁、使用护肤品不当等;以及药物、医美术后、刮胡子等。春季气温变化大,要预防皮肤过敏,应当注重提高抵抗力,避免因气温变化导致感冒等,养生早睡早起的习惯。 

  食物过敏 

  引起过敏的原因除了外部接触物质外,春天许多蔬菜和水果也是引起过敏的内因,像灰菜,茴香,胡萝卜,菠菜,韭菜,芹菜,香菜,芥菜,油菜,芒果,菠萝,柠檬,这些食物为“光感类食物”食用后人们到室外接触阳光后产生反应,很容易引起“日光性皮炎”而出现红斑,丘疹,伴瘙痒。因此,饮食方面,过敏体质者应当加以注意,特别是对于很少尝试的食物,如果食用后感到不适应及时联想到是否是食物过敏导致。 

  花粉过敏 

  春季花粉,柳絮,尘螨等环境中过敏物质多,建议过敏患者尽量避免外出,如果外出注意擦隔离霜及带口罩,墨镜,避免接触过敏原。由于春季各种植物茂盛生长,空气中的花粉也会随之增加,花粉过敏者最好关闭门窗,改用空调或者其他方式给室内通风换气,开车时使用空调也可以减少花粉的吸入。 


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读