首页 > 资讯 > 正文

女性喝黑豆陈皮生鱼汤 补肾益阴、明目健脾

2018年03月08日 09:36   来源:广州日报   

  主要功效:补肾益阴

  推荐人群:女性保健汤水

  推荐:广东省中医院临床营养科

  材料:黑豆50g,瘦肉100g,生鱼500g,陈皮10g,生姜3片(3~4人量)。

  制作方法:黑豆浸泡1小时,陈皮洗净后备用;生鱼宰杀后去腮去内脏去鳞洗净,平底锅中小火稍煎后放入汤锅中;将生姜、瘦肉、陈皮、黑豆放入汤锅中,加清水1500ml,大火烧开后转小火1小时,加盐调味即可。

  特色点评:中医认为,肾为先天之本,内藏元阴及元阳,是水火之源,阴阳之根,脏腑之本。作为各脏腑的调节中心,肾脏通过经络供应全身皮肤营养及能量,使全身肌肤温润光泽,发挥皮肤的正常生理功能。另一方面,肾主骨、藏精,其华在发,精可化为血,而发为血之余,若肾精不足则精不化血、血不养发,毛发生长无源,毛根空虚导致脱发、白发。肾脏是女性健康美丽的源泉,一般来说女性肾气最足的时期大约在20岁,25岁以后就渐渐衰退,因此女性也要注意补肾。

  这里选用的黑豆归脾肾两经,性平味甘,有补肾益阴,明目健脾之效,《本草纲目》中提到黑豆“入肾功多”,常食者能“长筋骨、悦颜面、乌须发、明目宁目”。现代药学发现黑豆中含有丰富的维生素E和膳食纤维,对延缓衰老及排毒具有很好的效果。消化不良人群多吃黑豆可能会感觉不适,因此加上陈皮理气以避滋腻碍胃。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读