首页 > 资讯 > 正文

季节交替 呼吸道疾病传播风险升高

2018年03月01日 08:42   来源:北京日报   

  春节后,季节性流感活动水平较高,再加上人员流动、接触密切,季节性流感等呼吸道疾病传播感染风险增加。记者昨天从市卫计委获悉,针对节后人员流动特点及开学复工等情况,本市各医疗机构将加强不明原因肺炎、流感等传染病及发热、腹泻等症状监测。

  市疾控中心最新公布的疫情周报显示:今年2月19日至2月25日,全市共报告法定传染病15种3024例,死亡8例。乙类传染病发病数较前一周上升了4.46%,其中痢疾较前一周上升了10.77%,病毒性肝炎上升了21.43%。丙类传染病发病数较前一周下降了14.14%,其中流行性感冒较前一周下降了25.74%,其它感染性腹泻病较前一周上升了38.35%。报告病例数居前5位的病种依次为: 流行性感冒、其它感染性腹泻病、肺结核、痢疾和病毒性肝炎。与前一周比较,传染病发病数下降了12.45%。

  疾控专家称,本市正处于冬春季节交替时期,气温变化大,加之开学、复工带来的人员流动和密切接触增多,易于细菌、病毒的传播。中国疾控中心相关负责人也表示,今年3月份可能会出现一个流感病毒流行的小高峰。目前,市卫计委已部署传染病监测、报告和应急处置等工作,要求各单位各医疗机构要进一步加强不明原因肺炎、结核、人感染H7N9禽流感、流感等传染病及发热、腹泻等症状监测,及时发现、报告传染病疫情。各类医疗机构要严格按照《医疗机构传染病预检分诊管理办法》做好门急诊患者预检分诊工作;要认真落实各项医院感染防控措施和标准;要密切加强流感患者监测,将病区和重症监护病房作为重点部门加强医院感染防控;强化医务人员流感医院感染防控意识,正确防护,减少流感院内传播风险。

  市卫计委要求各级各类医疗卫生机构要依据本部门应急预案,认真做好应急队伍组织准备,对应急药品、设备和车辆等进行全面检查,予以必要的调整和补充。按照“早发现、早报告、早控制、早解决”的原则,确保遇有突发公共事件能够快速反应、迅速集结、第一时间采取相应的卫生应急措施。

  专家提醒市民,季节性流感通过飞沫传播,如咳嗽、喷嚏、共同手巾、近距离交谈等均可传播,传染性很强。除发热、咳嗽、咽痛、畏寒等外,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力等。多数人为轻症,可以自愈,但少数重症病例可因呼吸衰竭或多脏器衰竭死亡。发生重症的高危人群主要为老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者。市民应保持室内空气流通;尽量避免去人群聚集场所;咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾捂住口鼻,避免飞沫传播;经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;如出现发热、咳嗽、咽痛等表现应戴上口罩、及时就医。

  流感疫苗接种是重要的预防措施之一,推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,以及6月龄以下婴儿、孕妇和慢性病患者的家庭成员和看护人员接种流感疫苗。(记者 刘欢)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读