首页 > 资讯 > 正文

干燥瘙痒和冻疮 喝喷擦洗全搞定

2018年02月27日 09:04   来源:中国妇女报   

  冬春之交,很多人都深受干燥、瘙痒和冻疮的折磨。如何攻克冬春皮肤的这三大顽疾,我推荐一些临床上常用的小方法,非常简单实用方便。

  保湿:喷自制保湿水,擦“二白膏”

  喷:开塞露自制保湿水。开塞露的主要成分是甘油或甘露醇,平时便秘时大家都会使用开塞露来通便。其实,开塞露还有很好的滋润皮肤功效,我推荐用开塞露自制保湿水来防干燥。做法:打开一支新的开塞露,倒进一个干净喷雾瓶里,加入适量纯净水或蒸馏水摇匀就可以了。可在每次外出时装在包里或揣在兜里,每次洗完手后喷一点,然后轻轻揉搓一下,促进吸收,非常方便。

  擦:“二白膏”防皲裂。冬春皮肤皲裂时,很多人会在裂口处贴上一块胶布或者裹几层保鲜膜来缓解疼痛,但这些土方法都治标不治本。我推荐使用“二白膏”,主要由白芨和白鲜皮做成,白芨具有养阴生肌、修复肌肤的作用,白鲜皮具有祛风盛湿的作用,是皮肤瘙痒、湿疹的常用药。

  准备白芨3克、白鲜皮1克,打成细粉后,加入20克凡士林或氯化锌软膏和少量芝麻油,一起调成糊状就可以了。然后均匀地把膏体涂在患处,反复揉搓一下促进吸收,每天涂两次,持续用药一个月以上。

  止痒:喝当归茶,敷人参粉,皂角水泡澡

  喝:当归茶、白芍、防风一起泡茶。中医认为,血虚风燥是皮肤瘙痒的主要病因。有头晕眼花、心悸失眠、面白舌红、倦怠乏力等血虚症状的人可常喝当归茶来止痒。准备当归10克、白芍10克、防风6克,用开水闷泡20分钟后饮用,每天坚持喝。当归是补血活血之圣药,白芍有养阴、养肝的作用,防风有祛风的作用,三者一起泡茶,具有补血养血、祛风止痒的功效。

  敷:人参粉煮水擦皮肤。人参中富含人参皂甙,具有营养皮肤和改善循环的作用,不妨用人参粉煮水来止痒。做法:先到中药店里买一些人参,把它们打成细粉,放锅里加适量水煮开,等晾温后直接用来擦拭皮肤,润肤效果非常明显。

  洗:皂角、当归、荆芥煮水泡澡。皂角是古人常用的一种洗浴药物,具有很好的滑润皮肤作用,因此晚上可用皂角煮水来洗浴。做法:准备大皂角30克、当归30克、荆芥10克,一起加水500毫升煎煮15分钟,取药液晾温后直接泡澡,每周两次。如果瘙痒比较严重,还可以用一块干净毛巾蘸取药液直接擦拭皮肤,5~10分钟后用清水冲掉。因为皂角本身具有一定的清洁作用,洗的时候无需再涂沐浴液。

  治冻疮:吃冬瓜皮,自制冻疮膏

  吃:冬瓜连皮儿一块吃。冻疮主要表现就是组织水肿,在冻疮初期时可以吃一些化湿利湿的食物如冬瓜,特别是冬瓜皮,对于皮肤水肿特别有效。平时可在吃冬瓜时连皮一块儿吃掉,或者把冬瓜皮削下来,晾干后直接泡水喝。

  而如果冻疮已经非常严重,出现流脓时,说明血管可能已经出现阻塞了,这时需要用一些比较强的活血化瘀药物,比如蝎子、土鳖虫、水蛭,把它们一起研成粉,装在胶囊里服用。也可以到药店里买一个专门用来治疗冻疮的中成药——大黄蛰虫丸。

  抹:自制冻疮膏。还可以自己在家制做冻疮膏来治疗。将红花10克、细辛3克、桂枝6克一起研磨成细粉,加20克氧化锌软膏和几滴香油,调成糊状就可以了,均匀涂于患处,每天两次。红花能活血化瘀,细辛能温经通络、利水,桂枝则具有祛风盛湿、温经通络、化水的作用,三者一起使用,对于冻疮的治疗有很好的效果。

  此外,也可以到药店购买一种中成药——樟脑膏,在长冻疮的部分均匀地涂抹,然后轻轻地揉搓一下,促进吸收。樟脑具有温经通络的作用,尤其适合在冻疮刚开始出现肿胀、疼痛、瘙痒时用。(北京中医药大学东方医院副院长、皮肤性病科主任 李元文)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读