首页 > 资讯 > 正文

吃火锅要防一氧化碳中毒

2018年01月11日 09:53   来源:武汉晨报   记者邹婵娟 通讯员邓国欢

  冬季是吃火锅的旺季,昨日,医生提醒市民,如果通风不当,吃火锅也要谨防一氧化碳中毒。

  前不久,沌口的王先生在火锅店聚餐,快吃完时,他6岁的儿子突然出现异常,面色苍白、满头大汗。随后,王先生的父亲及其他亲戚也说头晕、恶心、想吐。王先生赶紧拨打120电话,将他们送到同济医院急诊科。急诊医生诊断,这一家老小6人都有不同程度的一氧化碳中毒,需马上进高压氧舱治疗。

  同济医院康复医学科陆敏教授介绍,一氧化碳是无色、无臭、无味、有毒的气体,常在人没有意识或不知不觉中侵入呼吸道,通过肺泡的气体交换,进入血流,并散布全身,造成中毒。冬季吃火锅多在密闭的空调屋里,门窗紧闭通风不良不仅会导致木炭燃烧不充分,产生一氧化碳,而且还会造成一氧化碳停留时间过长。因此,吃火锅或烧烤时,要注意房间的通风,如果出现头晕恶心一定要当心,避免环境中一氧化碳浓度过高导致中毒。

  另外,冬季车内开空调取暖,汽车发动机在长时间怠速空转时,因为燃烧不充分,往往会产生大量的一氧化碳,也可能发生一氧化碳中毒。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读