首页 > 资讯 > 正文

水光针和微针美容靠谱吗?

2018年01月05日 10:39   来源:北京日报   

  【读者提问】

  吴女士:现在很多人美容保养都在打水光针、微针,这些技术靠谱吗,对皮肤有没有副作用?

  最近几年在美容领域,水光针、微针等注射类美容项目的确应用广泛。其走红的原因主要是操作相对简单、效果不错,也得益于大力的产品宣传。但这些都是侵入性的医疗美容技术,术前的科学评估、术中的规范操作和术后的合理护理,直接关系到爱美人士的健康。

  1 水光针和微针均为有创美容

  水光针是利用真空负压技术,在皮肤真皮层注入人体因衰老而流失的玻尿酸(透明质酸),使皮肤内吸收并储藏大量的水分,从而使皮肤表现得紧致平滑、有弹性。根据皮肤状况,水光针注射液除了加入玻尿酸外,还可加入肉毒素、胶原蛋白、PRP(一种富含血小板血浆或生长因子的血液)、氨甲环酸、左旋维生素C等。

  微针的机理和水光针相似。只不过微针是利用微针滚轮上许多微小的针头刺激皮肤,在皮肤表面形成数以万计的微孔,以便药物等活性成分渗入皮肤,达到减轻皱纹、治疗疤痕、美白肌肤、淡化色斑、收紧及提升面部皮肤组织等作用。

  由此可见,水光针和微针均属于有创侵入性的同类医疗美容技术,都是利用皮肤微创技术将药物或活性成分导入皮肤真皮层,启动人体组织损伤修复再生功能,以达到某种美容效果。

  2 四种皮肤问题最适合

  爱美人士可能要问:水光针和微针适合哪些人做?这两种美容方式虽有疗效,但主要适合以下四类人群:

  一是皮肤干燥需要保湿补水的人。1克玻尿酸相当于补充1升水,采用水光针向皮肤深层补充玻尿酸,能使皮肤保持水润光泽。

  二是皮肤色泽暗黄无光的人。水光针和微针均可促进皮肤新陈代谢,减少黑色素的产生并促进黑色素的排出,从而使暗黄干燥的皮肤有光感。

  三是皮肤毛孔粗大的人。水光针和微针可刺激皮肤真皮层,促进胶原蛋白增生,起到收缩、细化毛孔的作用。

  四是皮肤老化有皱纹的人。水光针注射有较好的除皱效果,1克玻尿酸相当于16克胶原蛋白,皮肤有轻微凹陷和皱纹时,可以得到充盈和抚平。

  但总体来说,水光针最主要的作用就是为皮肤补充水分,增加真皮层的锁水能力。从这个意义上来讲,经过专业美容医生诊断的成年人,都可以进行水光针美容,进行保湿嫩肤。至于注射或导入什么药物、活性成分,要根据自己的肌肤状况和需求决定,一般情况下以玻尿酸为主,也可搭配肉毒素、胶原蛋白、氨甲环酸等多种成分进行个性化治疗。

  3 术前术后要注意什么

  在实施水光针和微针治疗前,手术医生还要对顾客的情况有全面了解,以决定是否适合治疗。

  顾客有明确的过敏症状或过敏史,对某些药物(包括麻药)、食物、植物、化妆品等过敏,应慎重考虑是否进行治疗。皮肤有伤口或痤疮等感染时,应待伤口愈合、感染控制后再行治疗。医生应了解顾客术前使用的药品,对于服用如阿司匹林、人参、丹参的人,应停止服用一周后再行治疗,否则容易造成注射部位淤青或出血。此外,顾客以往如果做过面部整形手术,以及激光、超声刀、射频等美容治疗,医生要根据具体情况决定是否进行治疗。一般情况下,面部整形手术或光电治疗半年后接受水光针或微针治疗是安全的。

  需要明确的是,手术后会出现一些皮肤症状。在正常范围内,水光针、微针治疗后皮肤会有点状渗血、轻微肿胀、疼痛等情况,术后一周消肿。手术后可冰敷治疗部位,减轻肿胀、疼痛;一周内避免桑拿、高温、暴晒等,避免用力搓揉脸部;保持治疗部位皮肤清洁,用温水清洗;可使用抗菌素软膏预防感染,皮损愈合前不要使用护肤品或化妆品以免增加感染;在医生指导下进行适当的面部皮肤修复养护,比如敷面膜、做护理等;限制饮酒及食用辛辣刺激性食物。

  如果在美容院或其他无正规资质机构手术后,出现皮肤过敏、红斑、渗出液较多、皮肤感染甚至面瘫等情况,要及时去医院就诊,避免造成进一步的皮肤损害。

  4 副作用为皮肤增生和过敏

  尽管水光针、微针的美肤功效得到普遍认可,手术操作也相对安全,但仍有可能出现一些副作用。

  一是局部皮肤异常增生。有些美容机构经常在水光针里添加生长因子等药物形成复合水光针。但生长因子一般外用于创面,刺激组织增生。在体内注射生长因子时刺激组织增生的效果是不可控的,容易导致局部组织的异常增生而出现畸形或局部肥大。

  二是皮肤敏感。水光针和微针通过皮肤大面积高密度微孔创伤起到美容作用,对部分人有可能导致皮肤过敏,严重者则出现皮肤持续发红,甚至毛细血管增生即红血丝。

  水光针作用维持时间有限,不是一次注射永久有效的。水光针中的主要成分是透明质酸,在体内代谢很快,临床实际观察其效果维持时间在1个月左右。因皮肤状况需要长期治疗者,建议1个月至2个月治疗一次,3次至5次为一个疗程,几次治疗后皮肤会有明显改观。

  年轻人的健康皮肤本身锁水能力就是正常的,做好日常保湿、防晒等基础护肤就可以,不必去做这些美容治疗。

  医师释疑

  涂抹式水光针名不副实

  注射式水光针具有侵入性,与之相比,目前市面上的涂抹式水光针似乎看起来更为安全、简便。

  许多卖家称:涂抹式水光针与正规医院使用的水光针成分配方、效果一样,惟一的不同是涂抹式水光针属于护肤品级别,仅能涂抹不能注射,其成分有玻尿酸、胶原蛋白、左旋Vc等。

  事实上这些成分从皮肤表面能吸收到体内的微乎其微。这种“涂抹式水光针”在皮肤表面使用除了有类似于护肤品的保湿效果外,不会达到注射式水光针的效果。

  我国《医疗美容服务管理办法》规定,医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或侵入性的医学技术方法,对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。因此,水光针、微针美容均属于医疗美容。开展此类项目,医疗美容机构与操作医师必须同时具备医疗美容资质。爱美人士想变美,一定要“选择正规的机构,为自己的美负责”。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读