首页 > 资讯 > 正文

世界最长冻龄胚胎降生 母女仅差“一岁”

2017年12月25日 09:17   来源:新华网   

  美国一名26岁女性最近成功诞下一名女婴,特别的是,这名女婴是由冷冻超过24年的胚胎发育成的。从胚胎形成时间算起,母女俩仅差一岁。

  据美国多家媒体报道,现年26岁的蒂娜·吉布森是因为丈夫不育才决定“领养”胚胎的。位于美国田纳西州的国家胚胎捐赠中心本周发表声明说,这个胚胎的冷冻时间是1992年10月14日,今年3月13日解冻,两天后植入蒂娜的子宫。

  蒂娜今年11月25日诞下一名女婴,并取名艾玛·雷恩·吉布森。艾玛出生时体重约2950克,身长约50厘米,属正常范围。

  上述胚胎被冷冻时蒂娜才18个月大。蒂娜对美国媒体回忆说,当她获知这个胚胎已冷冻快25年时非常惊讶,“你知道我(当时)才25岁吗?这个胚胎和我本来有可能成为闺蜜”。

  美国国家胚胎捐赠中心称,田纳西大学的相关研究发现,女婴艾玛创下了最长冻龄胚胎成功诞生的纪录。不过也有专家表示,不确定女婴艾玛是否真的创造纪录,因为美国政府并不要求报告冷冻胚胎的年龄,只要求报告妊娠结果。

  胚胎由受精卵经过一系列细胞分裂后发育成。美国国家胚胎捐赠中心网站介绍,只要胚胎在液氮中保存得当,它们就可能无限期具有活性。此前,英国曾有一例冷冻21年的胚胎顺利植入子宫并诞生。而美国国家胚胎捐赠中心也曾利用冷冻保存15年到20年的胚胎诞下数名婴儿。

  蒂娜说,她不关心创造纪录的问题,“只想要一个孩子”。

  此前,蒂娜和她33岁的丈夫本杰明·吉布森曾认养过几个孩子。本杰明·吉布森在声明中说:“艾玛是个甜蜜的奇迹。冷冻了这么多年,我认为她看起来还是那么完美。”(记者林小春)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读