首页 > 资讯 > 正文

冷泉港带来百亿“大礼” 生物医药产业基金签约落户

2017年12月08日 09:28   来源:广州日报   

  冷泉港实验室总裁、首席执行官布鲁斯·斯蒂尔曼(Bruce Stillman)第一次来广州,便带来一份百亿“大礼”,堪称2017广州《财富》全球论坛的大批“财富”,为中美合作带来了无限想象空间。

  谈及冷泉港,人们常用“传奇”来形容——诞生过8位诺奖得主,在世界上影响最大的十大研究学院中名列榜首。访谈时,布鲁斯·斯蒂尔曼带着谦虚的神色说:“之前我这个职位的负责人是发现DNA双螺旋结构的詹姆斯·沃森,他获得了诺贝尔奖。”促使这样全球顶尖的实验室与广州合作,是因为他看到了中国不断前行的脚步,相信广州将会大有作为。

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪

  图/广州日报全媒体记者庄小龙

  财富日程

  12月7日

  规模100亿元的冷泉港广州生物医药产业基金签约落户

  简介:冷泉港实验室总裁、首席执行官布鲁斯·斯蒂尔曼(Bruce Stillman)

  谈合作

  “这是令人兴奋的时刻,正如本次《财富》论坛的关键词——开放与创新,我期望未来会与广州有更多开放、创新的合作。”

  谈未来

  “非常期待和中国科学家碰撞出火花,和广州合作孵化出一批‘高精尖’公司,把一流科学研究转化到实际应用当中。人们或将不用飞去海外,即可接受世界顶尖技术诊疗。”

  100亿!“这是令人兴奋的时刻”

  冷泉港实验室1890年建于美国纽约长岛上的冷泉港,被誉为世界生命科学的圣地与分子生物学的摇篮。“它是一个环境宜人,很适合科学探索的地方。”布鲁斯·斯蒂尔曼介绍道,冷泉港靠近海边,目前约有300位研究人员在这里从事科研工作。

  随着生物学在自然科学领域日趋重要以及与医学交叉的研究日益增强,冷泉港将在全球不断拓展业务。紧张的脚步声中,“掌舵人”布鲁斯·斯蒂尔曼在广州的行程马不停蹄。昨日,他抽空从《财富》论坛现场出来,带领团队与黄埔区、广州开发区沟通洽谈,最终,总规模约100亿元的冷泉港广州生物医药产业基金签约落户,广州在全球生物医药版图上的位置“显示度”越来越高。

  “中国的生命科学研究正处在一个转折点,也是腾飞的起点,这鼓舞了全球的科学界。”斯蒂尔曼认为,“冷泉港汇聚了全世界的科学家研讨科学问题,随着中国在科学领域的地位越来越突出,中国将会进一步与全球的科学界融合。”

  与广州的合作更加“全面”“独家”

  2009年,冷泉港实验室的一个分支机构——冷泉港亚洲落户江苏苏州,以举办学术交流活动为主。时隔多年,它再次伸出橄榄枝,在众多合作者中,挑选了广州国际生物岛作为落户之地。

  “此次与广州的合作更加‘全面’‘独家’。”谈及两者的定位与区别,布鲁斯·斯蒂尔曼表示,在决定与广州合作之前,他看到广州在肿瘤、基因、治疗等方面的成果,完全可以与冷泉港日积月累的经验相结合,在攻克疾病上做相应探索。在广州,冷泉港计划集合更多出色的科学家,推进科研成果与生物科技有机结合。

  “冷泉港是这样一个学术机构,强调专注,深耕基础研究领域,知识层面达到既深又广的水平。”他说,非常期待和中国科学家碰撞出火花,和广州合作孵化出一批“高精尖”公司,把一流科学研究转化到实际应用当中。人们或将不用飞去海外,即可接受世界顶尖技术诊疗。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读