首页 > 资讯 > 正文

怎样不让养生谣言忽悠了您

2017年11月14日 11:16   来源:中国中医药报   

  

  上一监测周期(11月4~10日),“医疗养生谣言”成为舆情关注热点。监测显示,微信平台共发布13530条中医药相关图文消息,微博平台共推送6123条信息。

  转载热度前十的新闻如下:

  重点事件舆情分析:

  近年来,随着“健康中国”建设不断深入,人们健康意识也逐步增强,伴随互联网的发展,养生知识铺天盖地,许多人不辨真假,盲目养生。日前,《中国青年报》社会调查中心联合问卷网的一项调查显示,在2008名受访者中,超半数的人有被医疗养生谣言忽悠的经历。

  医疗养生谣言利用老百姓对健康的渴望,及他们对医疗、医药知识了解不足的现状,使他们沦为这些谣言的传播者。如今,中医药发展迎来天时、地利、人和的大好时机,具有传统特色和优势的中医养生保健更是受到公众的热捧。但网络上虚假医疗养生信息却铺天盖地,如“晚上吃姜赛砒霜”“服中药不能吃绿豆”“名贵药材有益身体”“男人一定要补肾”“手脚冰凉是宫寒”等。虽早有专家辟谣,但这些虚假信息仍在朋友圈热传,这不但严重损害了中医养生保健服务的声誉,也为百姓的健康埋下隐患。

  移动互联网时代,公众可以随时随地接收信息,也可以随时随地传播信息。该调查显示,59.2%的受访者是通过微信平台获得医疗养生信息,微信朋友圈已然成为健康谣言的重灾区。“事实在这里”“这几件事你必须知道”“它会要了你的命”等,我们总是能从父母或其他长辈那里收到各种标题悚人的“养生链接”。这些谣言的散布者为增加阅读量,往往会起一个骇人听闻的标题,再配以图文并茂的内容。而有些人,尤其是老年人,他们对这些信息总是宁信其有,甚至深信不疑。

  那老百姓该如何辨别出哪些是养生谣言呢?首先,自己要掌握一些养生常识,只有提高自身的医学素养,才会不迷信、不盲从,对一些“养生奇文”正确与否就能做出基本的判断,从而遏制医疗养生谣言的野蛮生长。其次,应从正规渠道获取健康知识,多关注如《中医健康养生》杂志社等权威机构发布的养生知识,多听权威专家怎么说,不迷信文中所谓的“养生专家”“养生大师”等称号。再次,掌握一些识破谣言的技巧,如医疗养生谣言往往具有重复传播的特点,一些“陈年旧闻”经改头换面后会再次被传播,查看信息的来源和出处,对于文章来源不明、专业性不强、数据不客观、穿插广告等文章,基本上都可以判定为谣言。

  此外,要戳破朋友圈的医疗养生谣言,还需要相关管理部门加强对医疗信息的监管。对于中医养生保健类内容的宣传,中医药法中明确规定,广播、电视、报刊、互联网等媒体开展中医药知识宣传,应当聘请中医药专业技术人员进行。社会各界开展中医药文化宣传和知识普及都应严格规范,禁止任何组织或个人以中医药名义夸大宣传,牟取不正当利益。

  中国中医药报社舆情监测研究中心 刘晓欣


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读